Новости

07.06.2008 01:30
Рубрика: Спорт

В гости по паспорту

У российских болельщиков появится особое место для отдыха

В понедельник в самом центре австрийского Зальцбурга откроется Русский дом. Наша сборная России станет единственной командой группы D, болельщики которой получили отдельную резиденцию.

О Русском доме в Зальцбурге руководство РФС рассказывает уже несколько месяцев. Виталию Мутко и его подчиненным и вправду есть чем гордиться - ни о чем подобном наши соперники и не мечтают. Практически в самом центре города, в новеньком здании зальцбургского Конгресса уже кипит работа. Устанавливают оргтехнику, завозят напитки для кафе и баров, готовят концертную площадку. Русский дом будет занимать сразу три этажа престижного здания, и организаторы трудятся на совесть. По соседству расположился шикарный отель "Шератон Зальцбург", где со дня на день ждут приезда состоятельных россиян. А вход в будущий Русский дом окружают огромные столетние деревья, в тени которых тоже можно замечательно отдыхать. Словом, место идеальное. Как его готовят к приезду дорогих гостей, в эксклюзивной беседе корреспонденту "РГ" рассказала координатор проекта с австрийской стороны Барбара Швайгер.

Российская газета : Фрау Барбара, что ждать российским болельщикам от Русского дома?

Барбара Швайгер : Здесь будет все, что необходимо, причем не только болельщикам, но и вам, журналистам, и спонсорам РФС, и самой сборной. На одном из этажей будет общая зона - с буфетами и кафе, где гости смогут подкрепиться. Там и телевизоры, так что сможете увидеть футбольные матчи. Здесь же мы отведем место для пресс-центра, который будет оснащен всей необходимой техникой, бесплатным выходом в Интернет. Главным же будет большой зал, который вмещает полторы тысячи человек. Программа уже расписана - концерты, выступление "Комеди Клаб" и много всего интересного. Ну и, разумеется, отдельно - зона для спонсоров и важных гостей, а вход туда по приглашениям.

РГ : А во остальные помещения пускать будут всех болельщиков?

Швайгер : Нет, не всех. Только российских. Греков или испанцев здесь не ждут (смеется). На входе достаточно показать российский паспорт - и двери для вас открыты. Вход, кстати, будет бесплатным.

РГ : Другие сборные делают что-то подобное?

Швайгер : Греки организуют нечто вроде зоны гостеприимства в торговом центре рядом со стадионом. Но она прежде всего делается для рекламы греческих турфирм. У Швеции и Испании нет даже этого. Так что ваш проект уникальный - создать место, куда может прийти любой русский - пообщаться, отдохнуть, повеселиться. По-моему, вы это здорово придумали.

РГ : Подготовка заняла много времени?

Швайгер : Собственно подготовка помещений и монтаж оборудования начались только в четверг, когда приехали представители РФС. А до этого мы вели переговоры, прорабатывали и обсуждали все детали. Хотела бы сказать, что приятно удивлена, как работают русские. Все, с кем я контактировала, а это человек десять, прекрасно говорят по-английски. При этом все работы выполняли очень четко и профессионально. Конечно, у русских свой менталитет, и это чувствуется, но я поражена трудолюбием.

РГ : А болельщиков наших в Зальцбурге не боятся?

Швайгер : Ну что вы. В Зальцбург каждый год приезжают тысячи русских туристов. В основном, конечно, зимой. По-моему, это замечательные люди. И, мне кажется, это вообще не в характере русских - дебоширить, хулиганить. Это не ваш стиль. Меры безопасности на время Евро, разумеется, будут усилены, но уж точно не из-за боязни ваших болельщиков.

РГ : Сколько гостей из России приедет в Зальцбург?

Швайгер : Все называют разные цифры. Кто-то говорит о двух тысячах, кто-то - о четырех. Я думаю, в самом городе будут жить примерно полторы-две тысячи гостей из России. Дело в том, что многие выбрали Инсбрук, ведь там ваша сборная проведет два матча, а тут - один.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Евро-2008. Интервью