Новости

07.06.2008 02:00
Рубрика: Спорт

Шнапс и кожаные штаны

Преподнесли сборной России жители австрийского Леоганга

Первый день пребывания сборной России в Австрии выдался богатым на события. Наших футболистов и тренеров в маленьком Леоганге встречали как королей.

Для городка с населением в 3040 человек, затерянного в горах где-то между Зальцбургом и Инсбруком, приезд участников чемпионата Европы - событие вселен ского масштаба. Вообще-то футболисты в этих краях не редкость. Один только "Зенит" был в Леоганге на сборах трижды, а через несколько недель тут ждут московское "Торпедо". Но сборная, да еще с Гусом Хиддинком, - совсем другое дело. Для нее даже новый тренировочный центр построили. Директор по туризму Леоганга Кристиан Крессе поклялся журналистам, что до игроков сборной России на это поле не ступала нога ни одного футболиста.

А до того как начать тренировки, нашей команде предстояла торжественная встреча. Приветствовать сборную России, несмотря на дождь, в отель "Краллерхоф" пришло пол-Леоганга во главе с мэром города Хельгой Хаммершмид. Школьники всех возрастов с российским флагами в руках, оркестр в национальных костюмах, толпа журналистов - увидев такую славную компанию, футболисты, похоже, даже слегка опешили. Как вышли на ступеньки отеля, так там и остались. А может, просто решили не рисковать здоровьем и гулять под дождем.

За всех "отработал" Гус Хиддинк. Голландец - звезда мировой величины, и ему уж точно не привыкать к повышенному вниманию. Главный тренер российской сборной со всеми здоровался, улыбался и выглядел довольным. Мэр Леоганга настолько старалась порадовать гостей, что даже сказала по-русски: "Мы очень рады видеть вас в Леоганге. Добро пожаловать!" Тут заулыбались даже футболисты. Хиддинк в знак благодарности вручил даме большой вымпел российской сборной, но и сам без подарка не остался. Кристиан Крессе вручил голландцу национальные кожаные штаны до колен. Австрийцы надевают их по праздникам. Как потом рассказал Крессе корреспонденту "РГ", Хиддинк пообещал ему вывести сборную России в этих штанах на поле. Если та пробьется в финал. Пожалуй, уже ради этого зрелища нашим игрокам стоит попытаться прыгнуть выше головы. Не против такого развития событий и хозяин гостиницы "Краллерхоф" Герхард Альтенберг. Он тоже пожелал сборной дойти минимум до полуфинала, чем немало повеселил местную публику и журналистов.

Особенно трогательным получилось общение российских футболистов с австрийскими школьниками. Дети ради этой встречи несколько месяцев учили русские песни, русскую литературу и даже готовили на уроках труда русские блюда. Игрокам они подарили холщовые мешочки с баночками местного меда и абрикосового варенья. А в замен получили маленькие вымпелы сборной России. Счастью ребятни не было предела - они потом долго обсуждали, кого из наших футболистов они знают, и дружно решили болеть на Евро за русских.

Увенчало церемонию, как водится, распитие спиртных напитков. Сборной преподнесли бочонки с фруктовым шнапсом. Злоупотреблять отправились Хиддинк, его помощник Александр Бородюк и капитан сборной Сергей Семак. Гусу, похоже, понравилось больше всех, и он опрокинул сразу две рюмки. Правда, потом выяснилось, что заполнены они были лишь на четверть. Так что за здоровье тренерского штаба можно не опасаться.

Вечером в Леоганге снова наступило оживление. Российская сборная проводила первую тренировку и с ходу собрала на единственной трибуне аншлаг. Народ шел на это, рядовое, в общем-то, мероприятие как на праздник. Семьями, с детьми, занимали места за полчаса до начала. Тут же, на стадионе, закупив провизию, напитки и российские флаги. Игроков поименно объявлял в микрофон диктор, а когда футболисты начали бегать по кругу, их приветствовали бурными овациями. О таком внимании нашей сборной в самой России можно только мечтать. Открытые тренировки национальной команды в Москве собирают человек по 50, из которых 40 - журналисты. В Леоганге же, по данным пресс-службы РФС, за занятием нашей команды наблюдали порядка тысячи человек. Вместе со сборной России сюда пришел праздник, хотя первая тренировка получилась не самой зрелищной. Восстановительные упражнения, игра в квадраты, пробежки - вот, в общем-то, и все, чем порадовали игроки и тренеры болельщиков. Да еще и большую часть тренировки команда провела на противоположном конце изумрудного газона. А в конце занятия дождик из моросящего превратился в настоящий ливень, поэтому болельщики остались без автографов, а журналисты - без нормальных интервью. Игроки на большой скорости пронеслись мимо и скрылись от атмосферных осадков в автобусе.

блиц

Капитану сборной России Сергею Семаку убежать за товарищами помешал корреспондент "РГ". В обмен на зонтик удалось узнать о его первых австрийских впечатлениях.

Российская газета : Сергей, что скажете о Леоганге и о тех условиях, в которых оказались?

Сергей Семак : Условия замечательные - и в Германии, и здесь. Сменили место дислокации, а погода видите как нас приветствует. Но вообще тренироваться было приятно. Газон просто идеальный. Нареканий нет.

РГ : Удивлены, что столько людей пришли на тренировку?

Семак : Конечно. Мы, честно говоря, даже не думали, что кому-то это будет так интересно. Наверное, местные жители просто не избалованы различными событиями и не так часто в этом регионе гостят футбольные сборные. Но такое количество людей порадовало.

РГ : Знаете, что за напиток вам преподнесли на утренней встрече?

Семак : Встретили нас традиционно русским способом - хлебом-солью и каким-то местным напитком. Он похож то ли на анисовую водку, то ли на самогон. А может, и шнапс яблочный.

РГ : Угадали. Действительно шнапс. Крепкий он оказался?

Семак : Да нет, в таких минимальных количествах это вряд ли отразится на здоровье.

Комментарии

Игорь Семшов, полузащитник сборной России:

- Таким приемом мы не сильно удивлены. Главное, как нас будут провожать. На самом деле мы уже вторую неделю на сборах, так что впечатления особо не изменились. Но, когда приехали в Австрию, уже почувствовали приближение начала чемпионата Европы. И мы рады этому, все с нетерпением ждем первого матча. Пока все хорошо, кроме погоды. Но, как известно, уезжать и приезжать в дождь - хорошая примета.

Фоторепортаж о встрече сборной России в Леоганге

Онлайн дневник Euro-2008

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2008