Новости

07.06.2008 09:00
Рубрика: Власть

Лестница СНГ: вверх и вниз

Вчера в Санкт-Петербурге прошел саммит глав Содружества

Вчера в городе на Неве лидеры всех стран СНГ собрались на неформальный саммит.

Встреча в июне в Санкт-Петербурге для лидеров СНГ потихоньку становится традицией. В прошлом году они также приезжали сюда в гости к российскому лидеру. Правда, к другому. А вчера в Константиновском дворце Стрельны глав государств Содружества встречал уже президент Дмитрий Медведев, для которого этот саммит стал дебютом в кругу коллег по СНГ.

Но Медведев был не единственным "новичком". Впервые на саммит прибыл и новый президент Армении Серж Саркисян, который сразу продемонстрировал свой настрой на конструктивное сотрудничество, проведя встречу со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Российский президент Дмитрий Медведев весь вчерашний день в Стрельне принимал прибывавших глав государств. В плотном графике встреч на каждого лидера пришлось отвести всего по полчаса, так что о серьезных и основательных переговорах, наверно, речи идти не могло. Скорее, президентам представлялась возможность чуть ближе познакомиться друг с другом.

Первым из визитеров стал президент Молдавии Владимир Воронин, который приехал к Медведеву с маленьким сюрпризом. Он сообщил, что в результате полуторагодичной работы молдавских спецслужб обнаружены две картины из Эрмитажа, похищенные из музея в 2006 году. "Мы их изъяли, сейчас проходят все следственные дела, и потом мы вернем их к вам, в Эрмитаж", - с удовлетворением сообщил Воронин.

Сразу за Ворониным в Овальном зале дворца должна была пройти непростая беседа с лидером Украины Виктором Ющенко.

"Нам есть о чем поговорить, есть что обсудить, - сказал российский лидер. - Повестка дня насыщенная, времени, как всегда, не хватает, - такова жизнь". Вопросы в отношениях Москвы и Киева действительно накопились. Это и перспективы базирования Черноморского флота в Севастополе, это вопрос вступления Украины в НАТО, это и привычные газовые вопросы.

Но Виктор Ющенко явно уверен, что все это - не такие уж непреодолимые барьеры. "Все вопросы, которые стоят перед нашими государствами, мы обязательно решим", - пообещал он. А в том, что эти вопросы появляются, нет ничего удивительного. Наоборот, они естественны для государств-соседей, которые формируют свои отношения на стратегическом уровне. Дмитрий Медведев, видимо, оценив настрой коллеги, позволил себе на минуту отвлечься и поинтересовался, как Ющенко съездил на Соловки. "Это удивительное место, полное истории и важности духовной связи, - поделился впечатлениями президент Украины. - Очень интересно".

- Это место, конечно, где определились судьбы очень многих людей, - согласился Медведев. - Место общей трагедии, место, которое является мемориальным для всех живущих на наших территориях.

За лирическим отступлением все же последовал принципиальный обмен позициями по принципиальным проблемам. Как рассказал глава российского МИД Сергей Лавров, Дмитрий Медведев предупредил украинского лидера, что стремление Украины в НАТО нарушает положение "Договора о дружбе и сотрудничестве", который предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой страны.

Не удовлетворена Москва и односторонними шагами Киева в некоторых вопросах, таких, как, например, ситуация вокруг Черноморского флота. "Договор предполагает по возможности продление пребывания Черноморского флота, - обратил внимание Лавров. - Готовить выход Черноморского флота за девять лет до истечения срока - это не тот подход, который мы хотели бы видеть от наших партнеров".

Наконец Дмитрий Медведев напомнил Ющенко, что с 2009 года в газовых отношениях произойдут очередные изменения. Переход Туркменистана на европейское ценообразование для газа предполагает, что "голубое топливо" для Украины с 1 января подорожает вдвое, поскольку значительная часть газового баланса Украины приходится на центральноазиатские страны.

В ответ украинский лидер выразил пожелание, чтобы к переговорам, которые Россия ведет с Казахстаном и Туркменистаном, допустили и саму Украину - как заинтересованную сторону. Ющенко уверен, что в части газового баланса на 2009 год "российский "Газпром" должен работать вместе с "Нафтогаз Украины". "Мы договорились о таких обстоятельствах", - подчеркнул президент Украины.

А что касается Черноморского флота, то, заверил Ющенко, он будет дислоцироваться в Севастополе до 2017 года, как это и определено соглашениями. "Договор о пребывании Черноморского флота в Севастополе, который предполагает, что он находится там до 2017 года, - это договор, который до последней буквы будет выполнен украинской стороной", - заявил украинский лидер. Что будет дальше, когда буквы закончатся, он не уточнил.

Но не только встреча с Ющенко была в центре пристального внимания на этом саммите. После небольшого обеда Дмитрий Медведев сел за стол переговоров вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а, как известно, события вокруг Абхазии изрядно подпортили отношения Москвы и Тбилиси.

Однако оба лидера показали, что настроены на то, чтобы как минимум предпринять попытку для снятия напряженности. "Я считаю, что мы и сами способны решить все вопросы, преодолеть трудности, которые имеются, и выстроить отношения на длительное время вперед, - обратился Медведев к гостю. - Как думаете?"

- Я думаю, что нерешаемых вопросов нет, - согласился Саакашвили. - Нерешенных - много, но нерешаемых - нет. При наличии доброй воли, взаимопонимания практически все вопросы решаемы. Сегодняшняя ситуация искусственная. Есть принципиальные вопросы, которые надо решать. Надеемся, они будут решаться.

- Давайте так и поступим, - призвал Медведев. - Продолжим разговор - будем решать.

Конкретных решений, конечно, принято не было. А российская сторона, как выразился после переговоров глава российского МИД Сергей Лавров, отправила мяч на грузинскую сторону. Москва дала понять, что заинтересована видеть Грузию сильной страной, но при этом решение грузинско-абхазского конфликта нужно найти на основе возвращения к международным механизмам.

Вступление Грузии в НАТО, было заявлено грузинской стороне, не может являться решением проблем Южной Осетии и Абхазии. "Расширение НАТО вызовет новую конфронтацию в регионе, - заявил Лавров. - Это приведет к новым кровопролитиям".

Москва предложила Тбилиси конкретный вариант первичных действий. По мнению российской стороны, необходимо немедленно подписать соглашение о неприменении силы при урегулировании конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. А дальше необходимо активизировать практическое сотрудничество по экономической и социальной реабилитации регионов. "Продвигаясь шаг за шагом к восстановлению доверия и улучшая условия жизни людей в зонах конфликтов, я уверен, мы сможем создать необходимые условия для урегулирования конфликтов", - уверен Лавров. Этим стремлением Медведев и объяснил Саакашвили ввод в Абхазию железнодорожных войск.

Закончив марафон двусторонних встреч беседами с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и новым лидером Армении Сержем Саркисяном, главы государств смогли наконец-то провести пленарное заседание саммита.

Выступая на заседании, Дмитрий Медведев назвал экономическое сотрудничество ключевым приоритетом деятельности Содружества. Российский лидер поддержал в связи с этим предложенную Казахстаном и Киргизией повестку СНГ на 2009 год - энергетика. Как подчеркнул источник в российской делегации, на страны Содружества приходится около 18 процентов подтвержденных мировых запасов нефти и газа-конденсата. Исходя из этого энергетическую тему было предложено уточнить и поставить в центр внимания вопросы энергосбережения.

Значительное повышение уровня энергосбережения в странах Содружества "приведет к повышению конкурентоспособности экономик всех стран", считает российский лидер. Он отметил, что энергоемкость в СНГ в десятки раз выше, чем на Западе. Поэтому Медведев предложил искать новые формы для формирования единого электроэнергетического рынка СНГ.

Также глава Российского государства обратил внимание коллег на уровень участников заседаний в Совете руководителей Организации служб безопасности и других спецслужб. "Просил бы коллег повысить этот уровень на более высокий", - сказал Медведев.

Кроме того, рассказал источник в нашей делегации, Дмитрий Медведев в выступлении остановился на развитии гуманитарного сотрудничества и поддержал предложение в сентябре этого года провести фестиваль "Диалог культур".

Свою следующую встречу на саммите лидеры СНГ запланировали на 26 сентября в Бишкеке.

Кстати

В начале июля президент Дмитрий Медведев совершит небольшое турне по азиатской части СНГ. Вчера, встречаясь с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым, российский лидер принял приглашение посетить Баку 3-4 июля. Оттуда Медведев направится в Туркменистан, где 4-5 июля пройдет его официальный визит. В этом вчера президент России лично заверил туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова. Наконец ранее, посещая Казахстан, Медведев пообещал Нурсултану Назарбаеву посетить празднование 10-летия столицы республики Астаны, которое намечено на 5-6 июля.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Президент