Новости

07.06.2008 04:00
Рубрика: В мире

Ядерный сплин

Руководство ВВС США уходит в отставку из-за халатности

Высшие чины военно-воздушных сил США - гражданский министр Майкл Уинн и начальник штаба ВВС Майкл Моусли - покинули свои посты в связи с публикацией доклада об ошибках в обращении с ядерным оружием. В пятницу глава Пентагона Роберт Гейтс подписал их прошения об отставке.

К вынужденной замене руководства американских ВВС привели два серьезных инцидента, связанных с ядерным оружием и средствами его доставки. Оба случая получили широкую огласку в средствах массовой информации. И это неудивительно. Как выяснилось, власти США, не раз ставившие под сомнение способность других стран обеспечить сохранность своих ядерных арсеналов, сами не слишком преуспели в этом отношении.

Первое происшествие в США с ядерным оружием произошло в конце августа прошлого года. Тогда на шесть крылатых ракет, которые перебрасывались с севера Америки на юг для последующей утилизации, были ошибочно установлены ядерные боеголовки. Экипаж самолета, перевозившего вооружение, ничего об этом не знал. К счастью, инцидент обошелся без последствий.

Позднее по итогам разбирательства Пентагон признал, что причиной инцидента стала халатность. Более полусотни военнослужащих понесли наказание, пять офицеров были уволены со службы. Однако эти меры не помогли предотвратить другое ЧП.

В марте оборонное ведомство США сообщило, что со склада авиабазы Хилл в Тайвань по ошибке были отправлены четыре электрозапала, сконструированных для приведения в действие ядерного детонатора боеголовки "Марк-12". Их перепутали с аккумуляторными батареями для вертолетов. О случившемся пришлось доложить президенту Джорджу Бушу, который распорядился вернуть запалы на родину.

По словам Гейтса, произошедшие инциденты выявили проблемы в структуре управления ВВС. "Наша дальнейшая политика абсолютно ясна. Мы обеспечим полный физический контроль над всем ядерным вооружением и впредь будем адекватно обращаться с его компонентами. Это наша прямая обязанность, и к ней нельзя относиться легкомысленно", - заявил глава Пентагона.

В мире США