Новости

На форуме иностранным гостям "представили" Международную товарно-сырьевую биржу, которая будет работать в Санкт-Петербурге. Ее запуск, пояснил первый вице-премьер правительства Виктор Зубков, может стать базой для создания в России мирового финансового центра.

Сейчас биржевые торги российской нефтью идут на зарубежных площадках. Но там соотношение цен складывается не в пользу наших производителей. Кроме того, перенос торгов в Россию сделает более востребованной и устойчивой национальную валюту.

Первые контракты по нефтепродуктам на нее выведут уже в августе этого года, а до конца года стоит еще более амбициозная задача - опробовать на бирже торги нефтью, рассказала глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Минэкономразвития ожидает, что биржа поможет установить в России справедливые цены на топливо. С ее помощью появятся индикаторы цен, разовьются страхование рисков и конкуренция.

Стартовый капитал биржи, пояснил "РГ" ее представитель, составил 700 миллионов рублей, он сформирован частными акционерами и компаниями с госучастием. Прежде всего на бирже будут покупать ГСМ для государственных нужд: военным, ЖКХ, энергетикам, для формирования государственного резерва. А потом подтянутся и частники.

Не обошлось на форуме и без столкновений позиций. Помощник президента Аркадий Дворкович вновь поспорил с главой минфина Алексеем Кудриным. По словам Дворковича, уже с 2010 года нефтяников могут ждать новые налоговые послабления. Изменения, считает он, нужны, чтобы стимулировать добычу. А принятых недавно преференций для этого недостаточно. Однако Кудрин, комментируя налоговые вопросы, заметил журналистам, что и при нынешнем налогообложении отрасли достаточно стимулов для роста добычи. А снижение доходов нефтяников, полагает он, связано с укреплением рубля.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Финансы Фондовый рынок Экономический форум в Санкт-Петербурге