Новости

09.06.2008 03:55
Рубрика: Экономика

Штурм отменяется

Очередь на получение визы в Болгарию растянулась более чем на месяц

Еще несколько лет назад в Болгарии опасались, что с введением виз для россиян число отдыхающих из России резко сократится.

Однако в этом году болгарские дипломаты в Москве столкнулись с другой, противоположной проблемой. Причем, как выяснилось, дорогу туристам перешли владельцы болгарской недвижимости.

Российские туроператоры не понимают, в чем дело. Существующий прирост отдыхающих в 15 - 20 процентов был ожидаемым, причем не только со стороны туристических агентств, но и в болгарском консульстве. Значит, посольство должно было справиться с увеличившимся количеством заявок на получение виз, резонно рассуждали сотрудники турфирм. В действительности у входа в болгарское консульство картина совершенно иная.

В некоторые дни ситуация становится настолько драматичной, что туроператоры готовы в буквальном смысле штурмовать дипмиссию. Часть фирм начали посылать своих сотрудников со стопками паспортов к четырем часам утра. А запись, чтобы попасть в консульство, ведется уже на десятое июля.

В день болгарское консульство обслуживает порядка 50 турфирм. Всего же при посольстве их аккредитовано около 130. К ним надо прибавить еще сотни индивидуалов, которые тоже хотят в частном порядке попасть в Болгарию. Как правило, ежедневно выдается порядка полутора тысяч болгарских виз. И все равно очередь не уменьшается.

В чем причина и что собираются делать болгарские дипломаты, чтобы исправить ситуацию?

За ответами на эти вопросы "РГ" обратилась к пресс-атташе посольства Вере Шатиловой-Мицаровой. По ее словам, к увеличению потока желающих отдохнуть в Болгарии консульство в Москве было готово, а вот такого количества новоиспеченных собственников болгарской недвижимости не ожидал никто. "Причем часто они хотят получить визу не только для себя, но и для 20-30 гостей, которым рассчитывают показать новый дом или квартиру нередко с прекрасным видом на Черное море", - поясняет пресс-атташе.

Впрочем, речь не идет о том, что в России неожиданно появилось огромное число миллионеров, решивших разом скупить всю недвижимость на болгарском побережье. Цены в Болгарии сейчас вряд ли можно назвать "кусающимися". Продав однокомнатную квартиру в российской столице, вполне можно себе позволить купить уютные трехкомнатные апартаменты у моря. Причем с полной меблировкой.

При этом российских туроператоров и их клиентов такие объяснения дипломатов мало утешают. Понимают это и в болгарском посольстве. Как сообщила "РГ" Вера Шатилова, из Софии в Москву МИД Болгарии уже направил несколько консульских сотрудников, которые на летний период помогут с выдачей виз. Кроме этого, турфирмы будут обслуживаться в отдельном окошке.

"Мы уверены, что ситуация нормализуется в ближайшие дни. До сих пор ни одному россиянину не было отказано в визе. Не будет этого и впредь, - добавила Шатилова. - Хотелось бы обратиться к российским турфирмам с просьбой более активно пользоваться услугой "электронная виза". На сайте посольства можно заполнить необходимые документы". Так что штурм болгарского посольства, очевидно, отменяется.

Помимо этого, сейчас ведутся переговоры о подключении к обслуживанию желающих получить визу в Болгарию компании-посредника. Речь, по словам Веры Шатиловой, идет об альтернативном варианте подачи документов. Напомним, что посольства Великобритании, Франции или Испании в Москве уже успешно пользуются этой схемой. В болгарском диппредставительстве подобная услуга, правда, появится не раньше сентября этого года.

Экономика Туризм В мире Европа Болгария