Новости

09.06.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Большой переезд

Жители Южного Бутова потихоньку обустраиваются в новых квартирах

Прогремевший на всю страну земельный конфликт между жителями частных домов и застройщиками нового микрорайона в Южном Бутове, по мнению столичных властей, полностью исчерпан.

Во время недавнего пресс-тура глава управы Южное Бутово Дмитрий Набокин сказал журналистам: "За два года нам удалось успокоить ситуацию. Собственники поверили, что вопрос будет решаться в их интересах. Конфликт по сути исчерпан. Идет диалог, порой напряженный, но конструктивный".

Напомним: противостояние в поселке Бутово длилось почти три года. Жители не хотели покидать землю и переезжать в "бетонные коробки", город спешил расчистить место под строительство социального жилья. Конфликт закончился в прошлом году подписанием мирового соглашения в Московском городском суде между Юлией Прокофьевой и ее сыном Михаилом и московскими властями. Согласно документу, взамен своей хибары по улице Богучарской, 19, мать и сын получили по однокомнатной квартире на улице Веерной в Западном административном округе столицы. Юлия Владимировна - на правах социального найма, Михаил - в собственность, как бывший собственник жилья и участка земли в Южном Бутове.

Из 86 "проблемных домов" третьего и четвертого микрорайона не освобождены пока 10. Не договорились власти еще с четырьмя собственниками. Что касается первого и второго микрорайона, то там из 108 домов осталось согласовать решение с 45.

Сейчас жители поселка в основном заняты переездом в свои новые дома. "Вместо дома площадью почти 140 квадратных метров, в котором жили я с сыном и брат со своей семьей, нам дали по две двухкомнатные квартиры площадью 62 квадратных метров на улице Грина, - рассказала корреспонденту "РГ" Татьяна Дорогубежева, владелица дома по улице Коммунарская, 20. - Также выплатили по 220 тысяч рублей компенсации за зелень. Мы довольны. Как и всем "переселенцам", нам даже выделили грузовики и помогли погрузить вещи.

На прежней спорной земле построено семь многоэтажных корпусов, в которые заселились 1044 семьи: очередники, молодые семьи, а также бывшие бутовцы. Еще три корпуса на 504 квартиры приняты и заселяются, а три только строятся. В конце прошлого года в поселке появился второй детский садом на 125 мест, а старейшая школа района N 1161 переехала в просторную четырехэтажку. "Департамент образования позволил школе сохранить ее старый номер, - добавил Набокин. - Для коллектива школы это было очень важно - ведь это как знамя полка".

"Сейчас у нас как и раньше, 370 учеников, но уже идет набор в первый и второй классы. Никто из ребят, которые еще переедут в новый район, без места не останутся" , - рассказал корреспонденту "РГ" замдиректора школы Антон Никулин.

Впрочем, с инфраструктурой в Бутове в отличие от других столичных районов массовой застройки, как раз все в порядке. В районе - "маленьком городе", как называют его сами жители, работают 33 школы, 42 детских дошкольных учреждения и 7 поликлиник. В этом году введут в строй еще пять детских садов (на будущий год запланировано семь), и три ФОКа cо спортивным залом, льдом и бассейном. Началось проектирование музыкальной школы, так как очередь в существующую - 16 человек на место. И воду летом здесь в отличие от всей Москвы отключают не на три недели, а всего на два дня, так как водопроводные трубы сделаны из современного материала, которые гарантированно прослужат 30 - 40 лет. Единственная проблема, что тревожит и жителей, и местные власти, - транспорт. "Правда, сейчас идет реконструкция Варшавского шоссе, будет построен бессветофорный выезд из Бутова через улицу Гриня. В 2009 году проложат туннель под железной дорогой, разделяющей Южное Бутово на две части. В этом году начато и строительство 10 гаражных комплексов", - рассказал Набокин.

Но и островки с частными домами в поселке еще есть. Некоторые коренные жители убеждены: компенсация, которую им предлагают, слишком мала. А председатель инициативной группы жителей Владимир Жирнов и слышать ни о какой компенсации не хочет. "Нам говорили, что тем, кто хочет остаться "на земле", выделят участки неподалеку от метро "Бульвар Дмитрия Донского", - заявил он. - Но пока никто этого реально не предлагал".

А вот пенсионерка Надежда Кашинцева, получившая "двушку" на Изюмской улице, нашла решение проблемы. Не желая расставаться с садом под окнами, она разбила клумбы... прямо перед новым домом, куда переехала с мужем и котом.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва