Новости

09.06.2008 01:55
Рубрика: Спорт

Гладко было лишь в рекламе

Трогательный видеоролик не помог подопечным Коби Куна победить в первом матче

В ночь перед первой игрой Евро-2008 на базельском стадионе "Санкт-Якоб Парк" долго горел свет в хозяйской раздевалке.

Под стилизованную музыку а-ля Фрэнк Синатра седовласый Коби Кун - главный тренер швейцарской сборной - гладил старым утюгом майки своим футболистам.

Тщательно, с улыбкой, не оставляя ни единой складочки. Затем он заботливо развесил их у каждого шкафчика и ушел, растворившись в фразу: "Мы верим в победу твоей команды! Твоя Швейцария".

Именно такой трогательный ролик местное ТВ подготовило к началу Евро-2008. Разумеется, его показали и в пресс-центре, и на большом экране прямо перед началом стартового поединка турнира, в котором команда Коби Куна играла против чехов. По замыслу организаторов, это должно было помочь добиться положительного результата в игре против одного из фаворитов. Не помогло. Более того, швейцарцы лишились самого острого нападающего - Александра Фрая, порвавшего крестообразные связки левого колена и выбывшего на срок до восьми недель.

Несчастья швейцарцев на этом не закончились. Гол, который забил форвард Вацлав Сверкош, вышедший на замену вместо самого Яна Коллера, выглядел не очень логично, но в итоге стал победным.

Игрок клуба "Банник" в микст-зоне светился от счастья:

- Это настоящее чудо! Я и не мечтал забить в первом же матче на таком турнире. Счастлив, что смог принести своей сборной победу. Теперь никто не сможет сказать, что я случайно попал в сборную. Швейцарцы показали себя хорошей командой, но у нас в воротах стоял Петер Чех - с таким вратарем мы можем рассчитывать на хороший результат. Надеюсь, что и мне тренеры дадут еще не один шанс отличиться.

Затем к журналистам подошел сияющий от счастья Карел Брюкнер. Главный тренер чешской команды заявил, что не был уверен в успехе до самого финального свистка:

- Матч выдался очень трудным, и, откровенно говоря, у меня есть претензии по некоторым игровым компонентам и действиям игроков. Тем не менее очень рад, что мы сумели забить мяч. Трудовой, не очень красивый, но от этого не менее ценный! Для меня и тех, кто болел за сборную, главное - итоговый результат на табло. Теперь можно перевести дух и готовиться к матчу с португальцами. Там речь пойдет о том, кто станет первым в нашей группе. Да-да, я не сомневаюсь, что именно мы и португальцы пройдем в четвертьфинал.

Чешские коллеги попытались узнать у Брюкнера, почему тот решил заменить Коллера на Сверкоша. Самый пожилой тренер на чемпионате не моргнув глазом ответил:

- Я знал, что сегодня Вацлав забьет. Не спрашивайте почему, но уверенность такая была.

Совсем другим был Кун. Это он рассказал журналистам новость о серьезной травме Фрая и посетовал на отсутствие удачи:

- Мы очень неплохо играли, но от этого результат уже не изменишь. Понимаю, что нам необходимо играть только на победу. Задача почти невыполнимая. Хотя болельщики провожали нас со стадиона овацией. Это значит только одно - мы не имеем право опускать руки. Я обещаю, что футболисты будут играть на результат.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008