Новости

09.06.2008 01:54
Рубрика: Спорт

Динара не смогла

Завершился Открытый чемпионат Франции

Увы, Динаре Сафиной не удалось повторить на "Ролан Гарросе" триумф Анастасии Мыскиной 2004 года.

Казалось, после феноменальных побед на пути к финалу над "звездными" соотечественницами - Шараповой, Кузнецовой, Дементьевой, стоящих выше нее в международном женском рейтинге, Динаре удастся продолжить победную серию и одержать верх с новоиспеченной первой ракеткой мира Аной Иванович. Но спортивная судьба на этот раз была благосклонна к сербке - 6:4, 6:3.

Дважды россиянка была в двух шагах от того, чтобы переломить ход игры. В первом сете при счете 1:4 в пользу сербки Динара сумела сделать два брейка и сравнять счет 4:4, но затем упустила инициативу и проиграла партию. Во втором сете решающим был седьмой гейм. Россиянка с огромным трудом, несмотря на досадные ошибки, смогла сократить разрыв до 3:4, но сил и куража сломить сопротивление соперницы у нее уже не оказалось. В итоге вполне закономерная победа прошлогодней финалистки "Ролан Гарроса" Аны Иванович, ставшей первой сербской теннисисткой, выигравшей турнир "Большого шлема".

На пресс-конференции после финала, остановившись на причинах поражения, сказала:

- Той Динары, которая до этого обыграла Машу, Лену и Свету, на корте не было. Я просто полностью выложилась в предыдущих матчах, и мои силы иссякли. Очень хотелось выиграть, у меня даже слезы на глазах наворачивались. Я видела, что надо было делать на корте, но ноги просто не слушались. Тянулась к мячу, но не дотягивалась. Отсюда появились раздражительность, нервозность, чем и воспользовалась Ана. Быть бы немного посвежее...

- И все-таки финал "Ролан Гарроса" - это совсем немало. Как сами оцениваете ваш путь на парижском турнире?

-Наконец-то видны плоды моей работы. Сознаюсь, с начала года я вкалывала, как одержимая. Правда, первое время это не сказывалось на результатах, что было, конечно, обидно. После победы в Берлине, и особенно нынешнего финала в турнире "Большого шлема", я поняла, что те усилия были ненапрасными. А значит, нашла с помощью моего тренера тот ключик, который открывает путь наверх. Теперь я знаю: надо много работать, чтобы идти дальше. Желание же у меня есть.

- Волновались перед матчем?

- Конечно, ведь такая ответственность. Если бы мне кто рассказал перед турниром, что мне суждено дойти до финала, не поверила бы. Правда, когда вышла на корт, волнение чуть спало. Сознаюсь: играть в финале не так уж и страшно, как кажется. Для меня это было большой школой.

- Марата на финал не ждали?

- Он не смог приехать. А вообще у нас такая традиция: если кого-то одного из нас не было на матчах другого, то мы этого придерживаемся до конца турнира. Я также не присутствовала на его финальных играх.

Вчера был последний день Открытого чемпионата Франции. Как и в прошлые два года, в мужском финале встретились две лучшие ракетки мира - швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль. Этот поединок закончился победой испанца - 6:1, 6:3, 6:0. Таким образом, Рафа четвертый год подряд выиграл парижский турнир.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Теннисный турнир "Ролан Гаррос" - 2008