Новости

09.06.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Питерский урожай

На форуме инвесторы заключили контракты на 14,6 миллиарда долларов

Семнадцать инвестиционных соглашений на сумму более 14,6 миллиарда долларов были подписаны на закрывшемся вчера Петербургском международном экономическом форуме. Об этом сообщила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Впрочем, эта сумма не полностью отражает тот эффект, который дал форум. Помимо уже подписанных соглашений есть меморандумы о намерениях, неформальные договоренности, пояснила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Только в Питере в рамках форума нашли инвесторов проекты по строительству Западного скоростного диаметра, который будет первой в России концессией, по застройке квартала "Морской фасад" и созданию индустриального парка, перечислила Матвиенко.

Но на самом деле главный итог форума - это не количество контрактов и меморандумов. По словам Набиуллиной, это площадка, где обсуждают самые злободневные проблемы развития, налаживают двусторонние деловые контакты и проводят встречи представители бизнеса и власти. А форум становится генератором новых идей, которые помогут "развязать" многие проблемы. А это, говорит Набиуллина, не измеряется в деньгах.

Кроме пленарных заседаний, все самые горячие темы проговариваются на "круглых столах", конференциях. В этом году модераторами и спикерами этих площадок стали более 250 экспертов и представителей власти. Всего же в форуме участвовали более 10 тысяч человек.

Тем временем Санкт-Петербург и минэкономразвития уже готовы начать подготовку к следующему международному экономическому форуму. И, кстати, собираются ликвидировать все "узкие места", которые пока еще есть. Так, например, на форуме прошел очень интересный "круглый стол" по проблемам малого бизнеса. Но сами владельцы таких фирм, к сожалению, попасть в Питер не смогли - не потянули расходы на участие в форуме. Губернатор с замечанием согласилась. И пообещала, что обязательно будет продумано, как обеспечить участие в форуме малого бизнеса. И, возможно, снизить для него "цену" билета в Питер.

Еще одна приятная новость - будут снижены цены в отелях Санкт-Петербурга. Из-за большого наплыва гостей они подскакивают в несколько раз. И здесь питерская администрация тоже готова подключиться к решению проблемы.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минэкономразвития СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге