Новости

09.06.2008 01:59
Рубрика: Спорт

Соседи с принципами

Матч стал головной болью для австрийской полиции

Эта встреча завершилась поздно вечером по московскому времени. Ее счет смотрите на первой полосе "РГ". А вот что происходило в Клагенфурте накануне.

Первый же "австрийский" игровой день прошел не совсем так, как предполагали организаторы чемпионата Европы. Матч между сборными Германии и Польши в Клагенфурте изначально был отнесен к категории "повышенного риска". Как оказалось, не зря.

У стадиона задолго до начала матча возникало ощущение, что в город съехались все поляки. Красно-белые люди заполонили все пространство, изрядно смущая совсем потерявшихся в этой славянской массе немцев. Поляки вели себя довольно спокойно, но завидев на горизонте поклонников бундестим, считали своим непременным долгом пропеть им "Дойчланд, ауфвидерзеен!", то есть "Германия, до свидания!"

Немцы предпочитали на это мелкое хулиганство не реагировать, тем более что они в любом случае были в явном меньшинстве. Как выяснилось, подраться фанаты успели еще накануне. "В принципе ничего там страшного не произошло, - рассказал корреспонденту "РГ" поляк Мариуш, ставший свидетелем случившегося. - Мы гуляли по центру, пили пиво. Немцы тоже отдыхали, праздновали начало чемпионата. Потом кто-то что-то обидное крикнул, я даже не слышал что. Ну и начали стаканами из-под пива кидаться. Даже подраться толком не успели. Во-первых, полиция сразу набежала. Ну и дождь пошел сильный. Мокнуть совсем не хотелось, а уж тем более за решетку ни за что попадать. Мы разбежались, а у немцев кого-то, по-моему, забрала полиция". Мариуш не ошибся. Субботним вечером австрийская полиция задержала семерых немецких болельщиков.

В итоге и без того беспрецедентные для Клагенфурта меры безопасности усилили еще больше. Охранять порядок отправили 2500 полицейских. Для московской милиции такие цифры - норма. Для Европы - из ряда вон выходящее событие. Обилие полицейских, к счастью, помогло, и время перед игрой болельщики обеих команд провели вполне мирно, периодически страдая только от дождя.

А вот журналистам усиленные меры безопасности доставили массу неудобств. Досмотр при входе на территорию репортерам устроили такой, что даже некоторые аэропорты могут позавидовать. Вещи и верхнюю одежду пропускали по ленте через рентген, самих журналистов тщательно обыскивали и прогоняли через металлодетекторы. Все запрещенные к проносу вещи отправляли в камеру хранения. К таковым отнесли, например, зонтики. Идиотизма ситуации добавляло то, что камера хранения находится на территории стадиона, и, подойдя к ней с другой стороны спустя час, я спокойно забрал обратно зонтик, сунул в сумку и с чувством выполненного долга удалился в пресс-центр. Болельщики в итоге решили соревноваться не в том, кто больнее бьет, а в умении громче петь. К моменту выхода команд на поле шум на "Хипо Арене" уже стоял такой, что не было слышно собственного голоса. Поляки, которые заполнили больше половины мест на стадионе соперников, конечно, перекрикивали легко, но и немцы в долгу не остались. Они приветствовали команду желтыми, красными, черными флажками, из которых за воротами сложился огромный флаг Германии. Польские болельщики от зависти засвистели, заглушив все вокруг.

За господством поляков на трибунах спокойно взирал из VIP-ложи легендарный Франц Бекенбауэр. Величайший в прошлом немецкий футболист смотрел на поле с улыбкой. Дескать, вы себе шумите, а чемпионом все равно станет Германия. Но он уже в самом начале матча схватился за голову от досады - Гомес упустил чистейший голевой момент. Кайзер Франц еще долго объяснял своим соседям по ложе, как нужно использовать такие моменты. Видимо, и сами футболисты поняли, что негоже позориться перед лицом великого предшественника, и "закатили" полякам гол после шикарной комбинации Клозе и Подольски. Последний, хоть по происхождению и поляк, земляков щадить не стал, поразив пустые ворота. Бекенбауэр заулыбался - для соперников гол в исполнении Подольски обиден вдвойне. Похоже, Лукашу в ближайшие годы лучше на исторической родине не появляться.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008