Новости

09.06.2008 01:59
Рубрика: Спорт

Плетикоса огорчил Штранцля

Голкипер "Спартака" не позволил австрийцам уйти от поражения

Вчера в Вене состоялся первый матч в группе "В". Сборная Австрии, записанная многими специалистами в аутсайдеры Евро-2008, встречалась с командой Хорватии. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу "шахматных".

Победный мяч был забит в самом начале встречи. Уже на четвертой минуте Ивица Олич заработал пенальти, который мастерски реализовал Лука Модрич. Хорваты вышли вперед - 1:0. При этом австрийский защитник Эмануэль Погатец получил за разговоры с арбитром желтую карточку. В середине тайма судья пожалел бывшего спартаковца, который в борьбе с Оличем применил борцовский прием и не показал ему второй "горчичник".

Сборная Австрии, как одна из хозяек Евро-2008, была освобождена от отборочных испытаний. Несмотря на неутешительные прогнозы специалистов, австрийские болельщики не упустили возможности оказать на своих любимцев серьезное давление.

- В автобусе нашей команды чувствовалось большое напряжение, - рассказал Мартин Штранцль о том, как его команда ехала на игру. - Мы с нетерпением ждали матча с хорватами и, на мой взгляд, были к нему полностью готовы. Очень хотелось не ударить в грязь лицом.

Наставник хорватов Славен Билич заранее объявил стартовый состав на матч с Австрией и заявил, что не сомневается в победе:

- Будьте уверены, мы сделаем все, что в наших силах. Не подкачаем. Мы обыграем Австрию, так как сможем контролировать ход встречи...

Прогноз Билича оказался верным, но игра с австрийцами сложилась для его команды очень тяжело.

компетентно

Встречу Австрия - Хорватия и стартовые матчи Евро-2008 специально для "РГ" прокомментировал председателю правления "Объединения отечественных тренеров по футболу" Михаил Гершкович:

- Пенальти, который случился в начале встречи, можно оправдать волнением защитника сборной Австрии. Думаю, пенальти был дан по делу. Олич пробрасывал мяч вперед в чужой штрафной площадке, а защитник хозяев поля зацепил нападающего.

После того как хорваты вышли вперед, они завладели инициативой. Балканцы чувствовали себя достаточно вольготно на территории австрийцев и казалось, что сумеют развить свое преимущество. Но где-то ближе к концу первого тайма австрийцы почувствовали себя более уверенно и стали контролировать мяч. Создать реальных голевых моментов им, правда, не удалось, но игра выровнялась.

Во второй половине встречи хорваты больше помышляли не о том, как бы забить, а о том, чтобы не пропустить. Играли очень осторожно, старались контролировать мяч на своей половине поля. На мой взгляд, это было опрометчиво. Отдав инициативу, подопечные Билича дали возможность почувствовать хозяевам, что они тоже могут кое-что предпринять, чтобы сравнять счет. Начиная с 15-20-й минуты второго тайма, австрийцы имели полное преимущество. Были и опасные удары, и прострелы. Но госпожа удача была на стороне хорватов. В итоге они выиграли, но целостного и хорошего впечатления их игра не оставила. Команда Билича хорошо организована, но присущей ей прежде изюминки я не увидел.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008