Новости

09.06.2008 05:29
Рубрика: В мире

В ожидании спецназа

Лидер оппозиционной партии Грузии попросил убежища на Западе

Председатель Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили обратился к руководству Евросоюза с просьбой предоставить политическое убежище его семье и семьям его однопартийцев.

Свое ходатайство политик передал верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане, когда тот на прошлой неделе находился с визитом в Тбилиси. В интервью "РГ" Нателашвили рассказал о том, что толкнуло его на этот шаг.

Российская газета: Почему вы считаете, что ваша семья будет в безопасности лишь за пределами Грузии?

Шалва Нателашвили: В ноябре прошлого года грузинский спецназ одновременно напал на офис Лейбористской партии, на мою квартиру в Тбилиси и на загородный дом в Базалети. Мы всей семьей были вынуждены спасаться бегством. С тех пор подобные инциденты повторялись еще несколько раз. У детей сейчас переходный возраст, и мы переживаем, что сложившаяся ситуация может отразиться на их психике. Это ненормально, когда через день ты сидишь и ждешь спецназ.

Поэтому я и обратился к Солане с просьбой предоставить политическое убежище в Европе моей семье и семьям других руководителей партии, на которых оказывается постоянное давление. А сами мы, конечно же, остаемся в Грузии. Это делается для того, чтобы, когда нас убьют или арестуют, было кому выступать с протестом и посылать письма с соболезнованиями.

РГ: В какой стране вы рассчитываете получить убежище для ваших близких?

Нателашвили: Надеюсь, что нам предоставят убежище в Западной Европе. Так как руководители восточноевропейских стран очень близкие союзники Михаила Саакашвили.

РГ: Почему вы обратились именно к Хавьеру Солане?

Нателашвили: Если бы я обратился с этим вопросом к президенту России Дмитрию Медведеву, то грузинские власти обязательно бы заявили: "Вот, агент Кремля отправляет свою семью на политическую родину". Такие заявления у нас делаются с большой легкостью. Против меня уже заводили уголовное дело по подозрению в шпионаже. Но подобные обвинения были уж слишком абсурдны, и властям пришлось дело закрыть.

РГ: Как вы считаете, Евросоюз пойдет навстречу вашей просьбе?

Нателашвили: Солана уже дал распоряжение соответствующим европейским структурам начать работу в этом направлении. Существующая для моей семьи опасность реальна. Евросоюз знаком с ситуацией в Грузии, хотя бы по той причине, что сейчас в Париже добивается политического убежища Ираклий Окруашвили - перешедший в оппозицию экс-соратник Саакашвили.

РГ: Оставшись в Грузии, вы будете участвовать в работе нового парламента или, как планировали, откажетесь от депутатского мандата?

Нателашвили: Мы подали в Тбилисский городской суд иск с требованием отменить результаты недавних парламентских выборов. Параллельно Лейбористская партия готовит апелляцию в Страсбургский суд и в другие инстанции. Мы сделаем все, чтобы этот парламент развалился. Поэтому ответ на ваш вопрос утвердительный: да, Лейбористская партия отказывается от депутатских мандатов. О намерении поступить точно так же заявили почти все представители оппозиции, за исключением Христианско-демократического движения Грузии.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии