Новости

09.06.2008 01:45
Рубрика: Спорт

Теннисист подает голос

Француз Янник Ноа невероятно популярен у себя на родине. Стоит сказать, что именно он является последним французом, который сумел выиграть "Ролан Гаррос". Другое дело, что было это уже давно - 25 лет назад.

После той победы Ноа прославился и как удачливый тренер. Он возглавлял сборную Франции, а в свободное время записывал собственные песни на студии. Окончательное решение уйти на эстраду родилось у Янника в 1991 году, когда ведомая им команда выиграла Кубок Дэвиса.

С тех пор уже выросло целое поколение, для которых Ноа шоумен, музыкант, но никак не спортсмен. Сам он, впрочем, так не считает:

- Двигаться на сцене два часа так же сложно, как и на корте. А бывает же и так, что тебя просят задержаться, исполнить еще пару композиций, и получается такой вот пятисетовый матч с тай-брейком.

Концерт Ноа в фан-зоне Женевы проходил вечером, под непрерывно моросящим дождем. Но собрал более 15 тысяч человек! Два с половиной часа люди танцевали под зажигательные мелодии в исполнении Янника. А после концерта исполнитель согласился встретиться с журналистами, среди которых был и корреспондент "РГ".

- Янник, вы будете следить за чемпионатом Европы?

- Разумеется. Думаю, что вы догадываетесь, за кого я буду болеть?

- Наверное, за Францию?

- Да, вы угадали. Более того, могу вам рассказать о том, что я был в команде, перед тем как она отправилась на чемпионат. Спортивной злости этим парням хватит, чтобы пройти очень сложную группу и добиться, надеюсь, победы.

- А какой из матчей вы собираетесь посетить?

- Без сомнения, с итальянцами. После финала чемпионата мира в Германии любая игра с участием этих команд становится принципиальной. Надеюсь, что мы сумеем победить. Но я бы не стал сбрасывать со счетов голландцев - у Марко Ван Бастена множество отменных исполнителей, и с ними придется нелегко.

- Какие у вас сейчас отношения с теннисом?

- Мы расстались много лет назад, но мне кажется, что так и должно было быть. Как спортсмен я выиграл в этом виде спорта многое, помог победить команде. А что дальше? Задумался и открыл в себе страсть к музыке. Неожиданно понял, что это и есть моя настоящая жизнь. Так с тех пор и живу. С песней.

Досье "РГ"

Янник Ноа родился 18 мая 1960 года. Выиграл 23 турнира в одиночном разряде и 16 в парном. У него пятеро детей. Еще раз привел мужскую команду к победе в Кубке Дэвиса в 1996 году и женскую команду к победе в Кубке Федерации в 1997 году. В деревне Ролан Гаррос его именем назвали одну из аллей. А в 2005 году он был признан самым популярным человеком Франции.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Евро-2008. Интервью