Новости

09.06.2008 05:00
Рубрика: Экономика

1212

Бизнес предложил власти программу партнерства

Просить то, что реально может быть сделано, и четко определить те проблемы, которые в перспективе грозят стать серьезным ограничением деловой активности в стране.

Так определил "психологию" диалога бизнеса и власти президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В ответ на разрабатываемую концепцию долгосрочного развития страны до 2020 года глава РСПП предложил свой план совместных действий бизнеса и власти, рассчитанный на более короткий срок. По сути, эта "программа 1212" (двенадцать задач до 2012 года) должна стать предтечей, подготовкой фундамента "концепции-2020".

Шаг первый - к инновациям и развитию интеллекта нации. Бизнес предлагает свое активное участие в модернизации образовательной системы страны. И готов взять на себя конкретную ответственность: за разработку профессиональных и образовательных стандартов и создание центров подтверждения квалификации работников.

Шаг второй - к совершенствованию социально-экономических прогнозов. По мнению Шохина, они должны базироваться не только на отраслевых приоритетах, где вероятность лоббирования "частных интересов" очень велика, но и на перспективных ключевых требованиях экономики. И бизнес готов участвовать в совершенствовании новой редакции закона о прогнозировании.

Шаг третий - к эффективному участию государства в экономике. Шохин в основном говорил о госкорпорациях, которые должны работать по общему для всего бизнеса корпоративному законодательству. Он также не исключил, что госкорпорации вполне могли бы существовать в виде открытых акционерных обществ со 100-процентным госучастием.

Шаг четвертый - к развитию инфраструктуры. Прежде всего Шохин выделил финансовую сферу. Здесь многое еще придется сделать. И в законодательстве, и в организации торгов.

Шаг пятый - к реформе естественных монополий. Нужны четкие программы, настаивает Шохин, чтобы во взаимоотношениях потребителей и монополий была полная ясность.

Шаг шестой - к частно-государственному партнерству (ЧГП). Одних проектов "на паях" по инфраструктурным направлениям здесь мало. Необходимо создать для ЧГП совместные институты.

Шаг седьмой - к стимулированию частных инвестиций. Что касается ревизии налогового законодательства, то бизнес предлагает сосредоточиться на ликвидации возможности применять коррупционные схемы и на неэффективном администрировании.

Шаг восьмой - к промышленной политике. Шохин предостерег, чтобы она не превратилась только в поддержку госкомпаний. И предложил четко обозначить те "акупунктурные точки", стимулируя которые можно добиться максимального эффекта.

Шаг девятый - к созданию транснациональных корпораций. Государство, по мнению Шохина, просто обязано содействовать экспансии российских компаний за рубежом. Но здесь многое будет зависеть от внешнеэкономической политики, подчеркнул глава РСПП.

Шаг десятый - к укреплению имущественных прав бизнеса. Вопрос с выкупом земли под предприятиями решен. Но чтобы облегчить этот процесс, Шохин предлагает создать возможность досудебного решения возникающих споров.

Шаг одиннадцатый - к судебной реформе. Глава РСПП определил два важных для бизнеса приоритета: скорость принятия решений и их единообразие.

Шаг двенадцатый - к защите частной собственности. Предприниматели с нетерпением ждут принятия антирейдерского пакета законов, который находится на рассмотрении в Госдуме. Но Шохин особенно подчеркнул, что в нем должна быть предусмотрена защита и от государственного рейдерства.

Экономика Макроэкономика Экономика Бизнес Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Стратегия-2020