Новости

09.06.2008 07:00
Рубрика: Спорт

Первая замена

Вместо травмированного Павла Погребняка в состав нашей команды включен Олег Иванов

Тренерский штаб сборной России все-таки воспользовался правом внести одно изменение в официальную заявку. В субботу из списка игроков был вычеркнут нападающий Павел Погребняк, а вместо него полноправным членом сборной стал полузащитник Олег Иванов.

На последних тренировках сборной Павел появлялся регулярно, но даже не выходил на поле. С каждым днем шансы Погребняка вернуться в строй уменьшались. Он пропускал занятия, боли в ноге никак не проходили, а Гус Хиддинк не раз подчеркивал, что все игроки сборной должны подойти к Евро на пике формы и в одинаковой степени готовности. Именно поэтому он не стал в срочном порядке вызывать в команды отдыхающих Кержакова или Булыкина, чего ему так настойчиво советовали журналисты и болельщики.

Мучения Погребняка и томительные ожидания всех остальных закончились в субботу. Утром в Леоганг приехали представители УЕФА, чтобы официально оформить изменения в заявке российской команды. Через несколько часов, после вечерней тренировки, Гус Хиддинк вышел к журналистам. В Леоганге он этого пока не делал ни разу, поэтому стало ясно, что тренер будет говорить о чем-то важном.

- Хочу вам сообщить, что Павел Погребняк покидает сборную, - сказал голландец. - Так что Павел уезжает, а вместо него в заявку внесен Олег Иванов. Мне очень жаль. Уверен, что Погребняк забил бы на этом чемпионате не один гол, и решение далось нам непросто. Павел - одна из надежд российского футбола, и конечно же он, как и любой футболист, мечтал сыграть на чемпионате Европы. Других вариантов, кроме заявки Иванова, мы не рассматривали. Олег все время находится вместе с командой, постоянно тренируется, поэтому не имело смысла думать о других футболистах.

Погребняк уехал из Леоганга вчера днем. Уже сегодня, по словам Павла, ему предстоит операция, а восстановление займет не менее четырех недель.

- Это общее решение. Его принимали врачи и тренерский штаб сборной, - рассказал Погребняк на прощание журналистам. - После травмы я начал тренироваться по специальной программе и в какой-то момент надеялся, что все будет в порядке. Но перед товарищеским матчем с Сербией вышел на поле, попробовал пробежаться - и тут же почувствовал резкую боль. Тогда мы снова решили взять паузу, но чуда не произошло. Травма оказалась серьезная. Естественно, поначалу я был просто в шоке. Но, надеюсь, главные турниры у меня еще впереди.

Замена Погребняка на Иванова, при всем уважении к молодому хавбеку, явно неравноценная. Хотя бы исходя из амплуа - хороших полузащитников в команде и так немало, а вот нападающих не густо. И шансы Олега выйти на поле хотя бы на замену очень маленькие, тогда как Погребняк реально претендовал на место в стартовом составе. Но у Хиддинка, к счастью, было время подготовить "план Б". Голландец не скрывает, что уже знает стартовый состав на игру с Испанией. Впрочем, и у журналистов, как бы от них ни пытались скрыть часть информации, есть сомнения только по одной позиции на правом фланге полузащиты. На ней с равной долей вероятности могут сыграть Быстров и Сычев.

Олег Иванов информацию о своем включении в основной список, разумеется, воспринял с радостью, но сдержанно - чтобы не обидеть убитого горем товарища. Он был немногословен и честно признался, что ему просто повезло. "Мне очень жаль Павла. Это должен был быть его турнир", - скромно заметил Иванов.

Медведеву и Путину подарили билеты на матч Россия - Испания

Отъезд Павла Погребняка практически совпал по времени с визитом в Леоганг одного из главных болельщиков нашей сборной, министра спорта и президента РФС Виталия Мутко.

Для начала он отправился в отель "Краллерхоф", где живет наша сборная. Накануне Виталий Леонтьевич посетил в Базеле первый матч чемпионата и пребывал в хорошем настроении. Мутко приехал в отель почти на час раньше назначенного срока, но персонал гостиницы уже был готов к встрече важного гостя. Министр спорта первым делом пообщался с собиравшим вещи Павлом Погребняком - приободрил грустившего приболевшего форварда и поблагодарил за все.

Чуть позже Виталий Мутко дал пресс-конференцию, на которой необычайно активными были иностранные журналисты. Они имеют возможность общаться с российским министром не так часто и моментом воспользовались сполна. Зарубежные репортеры тут же спросили, правда ли, что зарплату Хиддинку платит Роман Абрамович. Виталий Леонтьевич терпеливо объяснил коллегам, что у РФС несколько спонсоров, оплачивающих расходы, и Абрамович, конечно же, один из них. Волновал коллег и вопрос, приедет ли владелец "Челси" в Леоганг на базу сборной.

- Нет, специально сюда он приезжать не планирует. Но непременно будет присутствовать на всех матчах сборной России, - ответил Мутко.

Министр спорта был как всегда общителен, и пресс-конференцией ограничиваться не собирался. Он отправился на тренировку сборной России, с которой журналистов попросили удалиться спустя пятнадцать минут. Виталий Леонтьевич тоже ушел и продолжил с удовольствием общаться с прессой, ожидавшей игроков после занятия. Например, он рассказал, что русский дом в Зальцбурге откроет вице-премьер правительства России Александр Жуков и что у Дмитрия Медведева и Владимира Путина есть приглашения на матч Россия - Испания, но пока неизвестно, приедут ли они в Австрию. А также сообщил, что Погребняка будут лечить за российские деньги.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2008