О государстве, как известно, судят по тому, как оно относится к детям, старикам и инвалидам. В канун Дня медицинского работника об отношении к инвалидам столичной службы здоровья корреспондент "РГ" беседует с руководителем Департамента здравоохранения Москвы профессором Андреем Сельцовским.
Российская газета: Андрей Петрович, представьте на минуту, что вы не главный врач Москвы, а рядовой москвич, и немолодой. С возрастом, как известно, дают о себе знать всяческие неприятности со здоровьем. Так вот, на ваш взгляд, столица благосклонна к старикам, инвалидам всех возрастов? Есть такое выражение: невидимые миру слезы. Москва их видит?
Андрей Сельцовский: Не всегда! Очень простой пример. Подземные переходы. Без них город обойтись не может. Но невозможно смотреть, как люди пожилого возраста, тем более инвалиды с трудом преодолевают эти бесконечные лестницы. А еще лестницы в метро. Мы не можем похвастаться наличием пандусов при входах в здания, в том числе здания поликлиник, больниц, аптек. Но нельзя не заметить, что в последнее время те же пандусы появляются. Все чаще удобные перила, тротуары, сходящие на нет у "зебр"...
РГ: Казалось бы, такой населенный, такой переполненный транспортом, выхлопными газами город по показателям здоровья должен быть где-то на задворках. Однако по продолжительности жизни, по состоянию здоровья всех категорий его обитателей Москва может служить неким эталоном благополучия. Почему?
Сельцовский: Именно потому, что по самому большому счету Москва, ее администрация, следуя вашей лексике, верят слезам. И немало делает, чтобы слез было меньше.
РГ: В нашей редакционной почте по проблемам здоровья, к сожалению, лидируют письма от ветеранов войн, труда, инвалидов. Горькие письма. Их авторы жалуются на невнимание со стороны медицинских работников, на то, что нередко им приходится слышать: а что вы хотите в вашем-то возрасте! Особенно тяжко тем, кто оказался беспомощным, зависимым...
Сельцовский: Москвичи часто об этом пишут?
РГ: Нет. Они среди этой категории - редкость. И как вы знаете, такие письма-жалобы, письма-просьбы мы рассматриваем вместе с вашим департаментом.
Сельцовский: Невнимание со стороны медиков всегда нонсенс. А когда это касается пожилых людей, тем более инвалидов, детей... В прошлом году правительство Москвы приняло очень важное постановление "О Комплексной целевой программе "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" на 2007-2009 годы". И оно возымела практическое действие. Медицинская помощь ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и инвалидам оказывается бесплатно в полном объеме в поликлиниках, консультативно-диагностических центрах, в стационарах, в том числе в четырех госпиталях для ветеранов войн, в специализированных отделениях для инвалидов войн городских больниц.
РГ: Но нередко инвалиды войн вынуждены отсиживать очереди на прием к врачу, на сдачу анализов. Отвратительнее всего то, что любое их заявление о своих правах встречает раздражение, а то и открытую неприязнь не только других пациентов, но и самих медиков.
Сельцовский: Это не просто отвратительно. Это кощунственно! И увещевания тут не действуют, призывы к совести бессмысленны. Потому очень важно, чтобы не только сами инвалиды, но все знали правила отношения к таким людям. Позволю себе о них сказать. Сейчас под наблюдением учреждений, подчиненных департаменту здравоохранения Москвы, находятся 14 241 инвалид и 39 425 участников Великой Отечественной войны. Во всех поликлиниках города предусмотрен их внеочередной прием в день обращения. Выделены специальные диспансерные дни для ветеранов войн, когда проводятся осмотры врачами-специалистами, выписываются льготные рецепты на лекарства. На особом контроле одинокие, лежачие. Ветеранам войны сохранено медицинское обслуживание в тех городских учреждениях, в которых они наблюдались до выхода на пенсию.
РГ: Вот мы говорили о лестницах, о неудобных переходах, о том, что не в каждую поликлинику, не в каждый стационар инвалид может запросто войти. Да и в самих помещениях, в кабинетах диагностики не предусмотрены приспособления для этих людей. Что делать?
Сельцовский: Это наша большая беда. Может, это потому, что строят, оснащают медицинские учреждения люди здоровые, в основном молодого, среднего возраста. А еще потому, что долгие годы жили по принципу: молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет. Инвалидов как бы и вовсе нет. А старикам-то, тем более инвалидам, почет не на словах - на деле нужен. И лишь в последнее время стали о них действительную заботу проявлять.
В прошлом году, например, во многих наших учреждениях появились поручни, специальное оборудование в санитарных комнатах. Примером могут быть госпитали для ветеранов войн, где есть все приспособления для удобства и передвижения инвалидов. В палатах, коридорах, лифтах, санитарных комнатах поручни, каталки, кресла-коляски, ходунки, костыли, противопролежневые и специальные скользящие матрасы. Средний медперсонал не только ухаживает за пациентами, но и сопровождает их на обследования.
РГ: А лекарства? Вот инвалиду войны, который лечится в ведомственном медицинском учреждении, выписан льготный рецепт на препарат. Как, где ему получить лекарство по этому рецепту?
Сельцовский: Ветеранам и инвалидам войны бесплатные лекарства, независимо от того выписаны на них рецепты в учреждениях федерального или ведомственного подчинения, выдаются в аптечных пунктах территориальных поликлиник. Тут организован резерв медикаментов для ветеранов войны, налажена доставка препаратов для тяжелых больных на дом.
РГ: Какое количество льготных препаратов можно выписать? Ветеран получит таблетки всего на десять дней лечения, а потом снова надо ходить за рецептом?
Сельцовский: У вас устаревшая информация. Выписка всех лекарственных средств инвалидам войн осуществляется единовременно на курс лечения сроком до двух месяцев. Лекарственное обеспечение - дело очень не простое. Потому оно под постоянным контролем руководителей лечебно-профилактических учреждений административных округов, департамента здравоохранения. Мы стремимся к адресной лекарственной помощи льготным категориям москвичей. И не только лекарственной.
В последнее время ощутимо меняется система реабилитации инвалидов, восстановление и укрепление здоровья людей с ограниченными возможностями, обеспечение социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество. В амбулаторных условиях такая работа проводится в отделениях, кабинетах восстановительного лечения, в физкультурных диспансерах. Если необходимо, то инвалиды направляются в специализированные отделения стационаров. В городской больнице N 10 есть центр медицинской реабилитации. Есть в городе центр патологии речи и нейрореабилитации, уникальный реабилитационный центр для взрослых и подростков с детским церебральным параличом. Во всех административных округах действуют "школы для больных сахарным диабетом" и так далее. Кстати, об этих школах. Здесь учат пациентов ориентироваться в самочувствии и вовремя принимать меры для устранения острых осложнений недуга. В кабинетах "Диабетическая стопа" выявляют и назначают адекватное лечение "сладким пациентам", страдающим поражением ног. И уже можно говорить, что в Москве заметно сократилось число ампутаций ног.
РГ: Вы сказали о реабилитации подростков с ДЦП. А дети-инвалиды по другим заболеваниям? Их много?
Сельцовский: В лечебно-профилактических учреждениях нашего департамента наблюдаются 24 113 детей-инвалидов до 17 лет. На 1000 детского населения Москвы их 13,3. Как, по-вашему, это много или мало?
РГ: Много!
Сельцовский: И мы так считаем. Хотя это далеко не худшие показатели по стране, да и по миру в целом.
РГ: Кто чаще попадает в инвалидную категорию? Мальчики или девочки?
Сельцовский: Представители сильного пола составляют тут 60 процентов - их 14 086. На долю слабого пола приходится 40 процентов - 10 027. Давний лозунг: "Берегите мужчин!" не устарел, он по-прежнему актуален. Больше всего инвалидов в возрасте 10-14 лет. На втором месте возрастная группа 5-9 лет, на третьем - с 16 до 17 лет, на четвертом - с 0 до 4 лет, на пятом - пятнадцатилетние дети.
РГ: Причины детской инвалидности?
Сельцовский: Прежде всего, врожденные пороки развития. Они дают 23 процента инвалидности. На втором месте болезни нервной системы - 20 процентов. На третьем - психические расстройства - их 14 процентов, на четвертом - болезни эндокринной системы - 5,8 процента, на пятом - заболевания костно-мышечной системы - 5,6 процента. У нас есть возможность получения оперативной информации о каждом ребенке-инвалиде, наблюдаемом в учреждениях здравоохранения департамента. Внедрение неонатального скрининга позволило выявлять наследственные заболевания до появления клинических симптомов и проводить соответствующее лечение. Тогда можно уйти от инвалидизации.
Прошлый год был Годом ребенка. И он расширил наши возможности. Закуплены ЯМР-томографы и компьютерные томографы в Тушинскую детскую больницу, в 9-ю детскую имени Сперанского, в детские больницы имени Святого Владимира, Морозовскую, Филатовскую, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии... А это значит, что в столице теперь больше возможностей выявления болезней на ранних этапах, возможностей более квалифицированного лечения. И в конечном итоге - предотвращение инвалидизации.
РГ: А если чуть конкретнее об этих возможностях?
Сельцовский: В девятой детской больнице имени Сперанского проводится оперативное лечение глухих детей методом кохлеарной имплантации. В Морозовской больнице подготовлены два бокса для пересадки костного мозга. В Филатовской внедрен метод сложных операций со сколиотической болезнью четвертой степени. Организовано кардиохирургическое отделение. В инфекционной детской больнице N 6 открыто отделение для лечения ребятишек, страдающих инфекционными миокардитами.
Действует программа бесплатного восстановительного лечения детей-инвалидов. В 33 детских санаториях нашего департамента каждый год отдыхают 15 000. Для санаторно-курортного лечения детей-инвалидов проведен открытый конкурс на право заключения контрактов на поставку 700 путевок для лечения нынешним летом.