Новости

09.06.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Взрыв в "Карле Марксе"

Кузбасс придет на помощь донецким спасателям

В воскресенье на украинской шахте имени Карла Маркса в городе Енакиево Донецкой области произошел взрыв газа. Как утверждают правительственные чиновники, самый мощный в истории страны.

Ударная волна оказалась столь мощной, что повреждения получили наземные постройки, в них начался пожар, а в близлежащих частных домах выбило стекла. В результате пострадали пять человек, находившихся на поверхности, над аварийным стволом. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Взрывом полностью выведены из строя грузо-пассажирский подъемный ствол и подземная телефонная связь, повреждено оборудование еще в одном стволе. Неизвестной остается судьба 37 горняков, находившихся в момент аварии под землей.

На шахте, по сообщениям МЧС Украины, работают более 300 горноспасателей, бригады психологов. Весь вчерашний день проводилась разведка и обследование третьего ствола, чтобы определить, возможен ли по нему спуск в шахту. На место аварии вылетели глава МЧС Украины Владимир Шандра и первый вице-премьер правительства Александр Турчинов. Он высказал мнение, что жертв могло быть намного больше, если бы за два дня до трагедии госгорпромнадзор не запретил добычу угля на шахте до исправления неудовлетворительной ситуации с техникой безопасности. Собственно, все горняки, которые находились в шахте, занимались исправлением обнаруженных инспекторами недостатков.

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от премьера Юлии Тимошенко и губернатора Донецкой области Владимира Логвиненко мобилизовать все необходимые материальные и финансовые ресурсы и "принять безотлагательные организационные меры для предоставления необходимой помощи семьям погибших шахтеров и потерпевшим в результате аварии". Помощь донецким коллегам предложил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. По его словам, кузбасские горноспасатели готовы при необходимости вылететь в Украину.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире экс-СССР Украина