Новости

09.06.2008 03:50
Рубрика: Экономика

Томат замедленного действия

Россия ввела ограничения на ввоз овощей из Турции

Любители турецких помидоров смогут теперь поесть их только где-нибудь в Анталии. Россельхознадзор с 7 июня временно ограничил ввоз в Россию томатов, баклажанов, картофеля, лимонов, винограда из Турции.

Концентрация остатков пестицидов и нитратов в овощах и фруктах из этой страны регулярно превышает российские санитарные нормы, утверждают в нашем ветеринарном ведомстве. Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил корреспонденту "РГ", что срок отмены ограничений на ввоз турецких овощей и фруктов будет зависеть от действий "турецких коллег".

Остатки вредных веществ повышенной концентрации в продукции из Турции специалисты Россельхознадзора не раз обнаруживали и раньше. Переговоры с Анкарой на эту тему продолжаются с 2005 года, написаны десятки писем с требованием навести порядок. Однако результата, которого добивается российская сторона, до сих пор нет. По словам Алексея Алексеенко, от этого страдают не только наши потребители, но и бизнесмены. Когда во время мониторинга обнаруживается очередная партия небезопасной продукции, ее отправляют обратно в Турцию и предприниматели теряют деньги.

Россельхознадзор настаивает на заключении с Турцией специального меморандума. Недавно такой документ был подписан с Евросоюзом.

ЕС по сути принял на себя ответственность за качество растительной продукции, которую везут в Россию страны еврозоны, - следят за ним и информируют Россельхознадзор. Кстати, не так давно были введены ограничения на ввоз овощей и фруктов и из Узбекистана. Однако Ташкент оперативно выполнил требования нашего надзорного ведомства, и торговля уже восстановлена. Везут баклажаны и помидоры сейчас и с Балкан. "Бизнес заполнит образовавшуюся на рынке нишу", - предположил Алексей Алексеенко, но подчеркнул, что Россельхознадзор отвечает за безопасность продовольствия, а не за его объемы на рынке.

Так что все-таки будет с ценами, не взлетят ли они вверх из-за дефицита овощной продукции? Ситуацию прояснила генеральный директор Ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова. Она сообщила "РГ", что в июне 45 процентов овощей защищенного грунта приходится на российских производителей, остальное - импорт. И Турция достаточно серьезный игрок на нашем рынке: например, основные поставки томатов идут как раз из Турции и из Испании. Для сравнения: в Турции - 35 тысяч гектаров теплиц, в Испании - 45 тысяч, а в России - 2 тысячи гектаров. Но Наталья Рогова убеждена, что дефицита на российском рынке не будет. Турецкую нишу займут поставки из Азербайджана и Узбекистана. А по цене их продукция мало отличается, утверждают эксперты рынка.

Экономика Товары и цены В мире Ближний Восток Турция