Новости

10.06.2008 01:00
Рубрика: Общество

Грузите помощь тоннами

В этом году в столице собрали 88 тонн одежды и обуви для малоимущих

257 стационарных и передвижных пунктов по сбору вещей для детей из многодетных и малообеспеченных семей встречали в субботу москвичей, груженных ящиками и сумками с детскими товарами. В столице прошла общегородская благотворительная акция "Семья помогает семье".

Работники комплексного центра социального обслуживания населения "Арбат" едва успевали сортировать вещи. Рядом с шестью мешками, где уложены вещи б/у, несколько объемных корзин, доверху полных новыми маечками, кофточками, игрушками. Как праздничные флажки, трепетали на ветру новенькие комбинезончики.

- Благотворительный сбор вещей проходит в городе уже в третий раз, - рассказала "РГ" Наталья Абумова, директор центра "Арбат". -Причем люди не избавляются от старья, они искренне хотят помочь.

Елена и Тимофей, например, едва дотащили коробки с книгами - подарок популярного издательства, где оба работают, и сумку с вещами - от сотрудников.

- Иногда узнаешь о добром деле, появляется желание принять участие, но не понятно, к кому лучше обратиться, чем помочь. Здесь же все четко, все адреса были заблаговременно указаны, - рассказали молодые люди.

Все новые вещи нуждающиеся могут забрать хоть сейчас, а вот подержанные сначала идут на дезинфекцию и в химчистку. Впрочем, в "Арбате" мамочек с детками за куртками и ботинками ждут каждый день кроме субботы и воскресенья. Это постоянно действующий центр. Круговорот вещей в его стенах - вещь регулярная.

Обзвонив социальные центры, корреспонденты "РГ" выяснили: везде работа кипела. "Провести акцию нам помогали многие структуры, - делится Елена Шушнаева, директор центра социального обслуживания "Матвеевское". - Скажем, дежурили священники - на случай, если кто-то хотел получить утешение или ответ на волнующий вопрос, а милиционеры обошли неблагополучные семьи района, предупредили: приходите в центр, там помогут приодеть ребенка".

"А у нас люди позаботились не только о детях, - рассказали в комплексном центре соцобслуживания "Медведково". - Очень много вещей для взрослых. И бабушек порадуем, и многодетных родителей приоденем. Детская акция стала семейной!"

Как сообщила "РГ" Ольга Грачева, первый замруководителя департамента социальной защиты населения, всего собрали 87,6 тонны одежды, 16,4 тысячи пар обуви (преимущественно новой), более 670 холодильников, стиральных машин, микроволновок и прочей бытовой техники, 121 компьютер, 288 велосипедов, 950 единиц спорт инвентаря, 199 детских колясок, 27,3 тысячи книг, 53 тысячи игрушек, 5 тысяч видеофильмов. Впрочем, скоро эти цифры увеличатся, ведь некоторые центры принимали вещи и в воскресенье. В благотворительной акции участвовали как московские семьи, так и 790 коммерческих организаций и спонсоров, а еще общественный фонд "Доброе дело", который объявил сбор денежных средств. Многие известные люди, например скульптор Зураб Церетели или худрук театра Ермоловой Владимир Андреев, придя на пункты сбора, просто передавали конверты главам многодетных семей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва