Новости

10.06.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Бензин: плюс 1 процент

За неделю бензин на российских заправках подорожал еще на один процент. Такие данные обнародовал вчера Росстат, проанализировав рост потребительских цен на топливо с 26 мая по 1 июня.

За этот период средняя цена бензина марок А-76, АИ-80 выросла на 1,3 процента, марок АИ-92, АИ-93 - на 0,9 процента. Исключение - бензин АИ-95, стоимость которого осталась на прежнем уровне. Дизельное топливо стабильно опережает бензин в росте. Его средняя цена повысилась на два процента. Рост цен на топливо зафиксирован сразу в 57 центральных городах России. Заметнее всего автомобильное топливо подскочило в стоимости в Анадыре - сразу на 15 процентов.

Специалисты связывают подорожание топлива на внутреннем рынке с увеличением стоимости барреля в мире. По их мнению, сложившуюся ситуацию можно переломить, если ввести налоговые льготы. Вот какие цифры ранее озвучивал председатель координационного совета общественной организации автолюбителей "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков: в стоимости одного литра бензина его себестоимость составляет 30 процентов, прибыль нефтяных компаний - 20 процентов. Остальное - это налоги и акцизы, идущие в доход государства. Стоит облегчить налоговое бремя - цены поползут вниз. Аналогичные поправки в Налоговый кодекс уже когда-то предлагались депутатами Госдумы, но были "похоронены".

Заметим, что рост цен на топливо - это не только головная боль автомобилистов. По оценкам экспертов, в цене продовольствия транспортная составляющая может достигать 70 процентов. А это значит, что продовольствие непременно "откликнется" на рост топливных цен.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Транспорт Бензин Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники