10.06.2008 01:00
    Поделиться

    Банковские фонды, инвестирующие в российские активы, вышли в лидеры ОФБУ

    Еще месяц назад первые строчки рейтингов ОФБУ занимали фонды, вкладывающие средства за рубежом. Теперь на первых ролях банковские фонды, инвестирующие в российские активы. Так, за май "Премьер-акции России удвоенный" заработал 31,35% дохода. Более 10% прироста пая за месяц продемонстрировали еще 16 ОФБУ. Среди них только три вкладывают средства в зарубежные бумаги, остальные инвестируют преимущественно в российские акции.

    По итогам первых пяти месяцев в лидерах отраслевой нефтяной фонд. "Премьер-нефть удвоенный" за пять прошедших месяцев заработал для своих дольщиков 56,82% дохода. Другие фонды - далеко позади. Доходность выше банковских депозитов пока демонстрируют еще 12 фондов, заработавшие с начала года от 6,43 до 24,37% дохода.

    Из "зарубежных" ОФБУ пока в лидерах фонды акций Бразилии, Аргентины, Мексики и Канады. За пять месяцев они заработали 24,37, 14,47, 13,56 и 7,12% дохода соответственно.

    "В последние недели наиболее интенсивный рост (а именно так у нас принято ранжировать фонды по "лидерству") показали фонды РТС и нефти, - комментирует Андрей Пименов, трейдер семейства фондов "Премьер" Юниаструм Банка. - Текущая мировая конъюнктура безжалостна к потребителям нефти и благоволит ее производителям. В России рост цен на нефть сочетается с инаугурацией нового президента. Весьма неожиданно для нас то, инаугурация послужила спусковым крючком для ралли на российских акциях. Также впечатляющий рост продемонстрировал фонд Бразильских акций после поднятия данной стране рейтинга".

    И в дальнейшем трейдеры советуют ставить на рост российского рынка. "В долгосрочной перспективе очень привлекательно смотрятся фонды развивающихся стран, в особенности вкладывающие в российские ценные бумаги, - отмечает ведущий аналитик по рынку коллективных инвестиций агентства "АЗИПИ-Инвестика" Сергей Ионов. - При этом необходимо учитывать нынешнее шаткое положение на мировых торговых площадках, которое в случае возникновения новой волны негативных новостей из США может перейти в сторону дальнейшего снижения".

    Инвесторам предлагается максимально диверсифицировать портфель. "Мы советуем составлять портфель, а не покупать отдельные фонды, - рекомендует Андрей Пименов из Юниаструм Банка. - В текущей ситуации нам представляется оправданной аккуратная стратегия поведения. Портфель заслуживает включения в себя фондов развивающихся рынков (Бразилия, Индия, Россия) и сопутствующих фондов, диверсифицирующих риски - товарные, облигационные, спокойного рынка".

    Наиболее доходные ОФБУ (ТОP 50)

    совет

    Игорь Дуэль, аналитик Русского банка развития:

    - К началу лета на мировых рынках появились все более заметные признаки стабилизации, поддержав спрос на российские активы как со стороны российских, так и западных инвесторов. В течение двух прошедших кварталов международные финансовые институты списали большую часть обесценившихся облигаций, добавив инвесторам уверенности в постепенном ослаблении кредитного кризиса. На этом фоне аппетит к риску вновь начал увеличиваться, способствуя притоку средств на рынки. В мае российский рынок акций продемонстрировал рекордный рост, впервые в истории превысив отметку в 2400 пунктов по индексу РТС. Наибольший вклад в повышение индекса внесли акции нефтегазового, металлургического и финансового сектора. Восстановлению рынка способствовало благоприятное стечение не только внешних, но и внутренних факторов: успешное завершение процесса передачи власти и заявленные правительством планы по снижению налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. После неудачного первого квартала российский рынок акций полностью восстановился, сохранив потенциал для дальнейшего роста. С позиций фундаментального анализа в среднесрочной перспективе акции большинства российских публичных компаний остаются привлекательными, однако сохраняющиеся риски могут стать сдерживающим фактором для роста котировок в ближайшие месяцы. Несмотря на заметное улучшение конъюнктуры, на внешних рынках по-прежнему сохраняются риски, обусловленные высокими инфляционными рисками и возможностью дальнейшего обесценения ипотечных облигаций по мере снижения цен на недвижимость. В таких условиях наиболее стабильный результат в ближайшие месяцы могут показать фонды смешанных инвестиций, а также отдельные отраслевые фонды, инвестирующие в акции банков и нефтегазового сектора.

    Поделиться