10.06.2008 02:50
    Рубрика:

    Госдума намерена помочь малому бизнесу и увеличить МРОТ

    Депутаты создадут благоприятные условия для малого бизнеса и уедут в регионы

    На этой неделе у депутатов Госдумы будет только одно заседание палаты. Но они намерены использовать его по максимуму. В повестку предполагается включить около полусотни законопроектов.

    "Единороссы" предложили даже не проводить "правительственный час", запланированный на среду, на который был приглашен министр транспорта Игорь Левитин. Нужно срочно провести первое чтение двух пакетов правительственных законопроектов, поступивших в Думу неделю назад. Это поправки в федеральный бюджет, бюджеты Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. Документы второго пакета касаются Налогового кодекса. Правительство предлагает депутатам внести в него изменения, позволяющие создать благоприятные налоговые условия для реализации инновационного сценария развития экономики, улучшить социальное обеспечения граждан, установить специальные налоговые режимы для малого предпринимательства. На этом же заседании думские "единороссы" хотят реализовать и собственную законотворческую инициативу - повысить с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда до 4330 рублей. То есть МРОТ сравняется с прожиточным минимумом, каким он был для трудоспособного населения России в четвертом квартала 2007 года.

    Но российские парламентарии озабочены не только благосостоянием граждан своей страны, но и правами соотечественников, которые живут за ее границами. Вчера комитеты Госдумы по международным делам и по делам СНГ провели "круглый стол" на тему "Неграждане" в Латвии и Эстонии: вызов международному праву и стандартам в области прав человека". На сегодняшний день в Латвии насчитывается около 370 тысяч неграждан (16 процентов от всего населения страны), а в Эстонии - 125 тысяч (10 процентов). Этот статус, как заявила, выступая на "круглом столе", вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска, "ставит людей в очень унизительное положение, они лишены избирательных и многих социально-экономических прав". Слиска считает, что, узаконив на своих территориях статус неграждан, власти Эстонии и Латвии сводят счеты с историей. И Россия не должна с этим мириться. Правда, Слиска отметила, что "несмотря на то, что российская сторона неоднократно пыталась поставить эту проблему на самых разных уровнях, положение неграждан в этих республиках только ухудшается". Проблема до сих пор так и не находит "реального разрешения" в рамках международного сообщества, хотя фиксация статуса неграждан в национальном законодательстве, по мнению Слиски, "неприемлема для цивилизованных государств".

    Проблема неграждан в Латвии и Эстонии - это не тема лишь двусторонних отношений России с этими государствами, убежден и председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев. "Пора перестать видеть эту ситуацию через российскую призму; надо признать наличие внутриевропейской проблемы, к которой прямо причастен Евросоюз", - заявил Косачев и призвал Евросоюз занять принципиальную позицию в вопросе дискриминации русскоязычных людей в Латвии и Эстонии. В противном случае, считает глава комитета, будет расти "диссонанс между прокламируемыми либеральными принципами вовне и наличием таких вот внедемократических заповедников внутри".

    "Проявив принципиальность в решении этого вопроса не по принципу "свой-чужой", Брюссель мог бы дать сигнал в отношениях с Россией, которая оценила бы его по достоинству", - сказал Косачев.

    Председатель думского Комитета по делам СНГ Алексей Островский предложил, чтобы облегчить участь прибалтийских неграждан, принять решение о безвизовом порядке въезда в Россию соотечественников из стран Прибалтики.

    "Это будет не только логично, но и справедливо", - заметил Островский, сославшись на уже действующее решение о безвизовом въезде прибалтийских соотечественников, пребывающих в статусе неграждан, в страны Евросоюза.