Высокий уровень инфляции, уже официально зафиксированный в мае при апрельском рывке промышленности, дал основания говорить о перегреве российской экономики. С предупреждениями такого рода выступили МВФ, Всемирный банк и некоторые независимые российские экономисты. Речь, по сути дела, идет о том, что высокие темпы роста не только промышленности, но и всей экономики, во-первых, не улучшают их структуру и, во-вторых, при нехватке мощностей и рабочей силы генерируют рост цен и экспансию импорта.
Есть ли перегрев?
Тот факт, что для инфляционного перегрева российской экономики имеются предпосылки, не вызывает сомнения.
Нельзя отрицать и наличие таких явных признаков этого процесса, как опережающий рост денежного предложения по сравнению со спросом и внутренним выпуском.
Вместе с тем более детальный анализ показывает, что если угроза перегрева и существует, то она явно преувеличена. Банк России в рамках своих возможностей довольно успешно сдерживает рост денежного предложения. Его нынешняя динамика - 28 процентов против 50 процентов год назад. Правительство, со своей стороны выполняя все социальные обязательства, пока не выходит за рамки запланированных бюджетных расходов. Далее, ситуация на мировых финансовых и сырьевых рынках не позволяет говорить о том, что Россия сохранит в 2008 году феноменальные темпы притока капитала, хотя прилив нефтедолларов, судя по всему, сильно не уменьшится. А это, в свою очередь, позволит без особых усилий сохранить баланс спроса и предложения не только на денежно-кредитном, но и на товарном рынках. Что будет сдерживать и рост курса рубля, и уже упоминавшуюся экспансию импорта.
Настоящей же проблемой, по существу, останутся лишь издержки производителей, прежде всего по топливу и продовольственному сырью. Правительство сейчас идет на довольно рискованный эксперимент, пытаясь умеренными и относительными денежно-кредитными и бюджетными ограничениями эмпирически "вычислить" потолок повышения топливных и продовольственных цен. Цель этой политики проста: с одной стороны, минимизировать последствия высокой, но подконтрольной инфляции для экономики и населения. С другой стороны, если повезет и конъюнктура будет способствовать достижению этого естественного баланса, то правительство будет избавлено от еще более рискованных экспериментов в сфере административного регулирования цен. И, что еще более ценное, экономика получит нормальные рыночные стимулы и ориентиры для наращивания инвестиций и взбадривания инноваций. Причем, что не менее важно, при остающемся пространстве для государственных инвестиций, там где будет видна недостаточность рыночных стимулов.
Между тем возможности подобной "нешоковой" терапии вполне реальны. Текущего перегрева, по крайней мере в промышленности, не наблюдается. По оперативным данным конъюнктурного опроса Института экономики переходного периода (ИЭПП), в мае зафиксирован дальнейший рост интенсивности промышленного выпуска. "Относительно стабильные темпы роста последних месяцев могут смениться более высокой промышленной динамикой", - говорит руководитель опроса Сергей Цухло. Однако удовлетворенность объемами продаж сейчас ниже, чем в 2007 году. Дальнейший рост спроса может обострить ситуацию с нехваткой машин и кадров, стабилизировавшуюся в начале 2008 года в условиях относительно невысоких темпов роста продаж. Достаточно инвестиций для удовлетворения растущего спроса имели в 2007 году только 52 процента предприятий.
Напомним, что официальные данные о динамике выпуска в апреле не подтвердили вышедшие ранее результаты опросов. В то время как руководители предприятий оценили изменения выпуска не слишком позитивно, Росстат сообщил о рекордном увеличении темпов роста производства: объем промышленного выпуска, по его данным, превысил уровень прошлого апреля на 9,2 процента, тогда как в марте он был 6,5 процента.
Расчеты же Центра макроэкономического анализа и кратко срочного прогнозирования (ЦМАКП) с учетом разницы в количестве рабочих дней показали прирост в апреле текущего года на 7,8 процента к прошлогоднему апрелю. А по отношению к марту 2008 года в апреле продукции было выпущено на 0,5 процента больше (аналогичный результат марта - 0,7 процента).
Оперативные данные опросов ИЭПП показывают увеличение интенсивности промышленного роста в мае 2008 года. Очищенный от сезонности темп роста (баланс изменения) превысил апрельский на 3 пункта и оказался лучшим для последних 12 месяцев. Аналогичный результат дала очистка еще и от случайных колебаний. Относительно стабильные темпы роста выпуска, регистрировавшиеся последние месяцы, похоже, могут смениться более интенсивным развитием российской промышленности и увеличить загрузку мощностей. Во втором квартале 2008 года, отмечает С. Цухло, этот показатель достиг 74 процентов, что является абсолютным рекордом за 1993-2008 годы. В металлургии загрузка достигла уже 88 процентов, в леспроме - 77 процентов, в химии и нефтехимии - 76 процентов, в легкой промышленности - 73 процента, в машиностроении - 70 процентов.
Такие основания, говорится в исследовании ИЭПП, предприятиям дает динамика спроса на производимую ими продукцию. В мае очищенная от сезонного фактора интенсивность роста продаж оказалась самой высокой с июня 2007 года, а очищенная еще и от случайных колебаний - с сентября 2007 года. Однако даже такие объемы продаж продукции пока не так велики, как могли бы быть, считают производители.
И это при том, что, по данным опроса, удовлетворенность спросом в российской промышленности за пять месяцев 2008 года составляет только 64 процента, тогда как в 2007 году она была равна в среднем 69 процентов. Снижение удовлетворенности спросом в 2008 году отмечено в большинстве отраслей.
Но нет худа без добра. Относительно невысокие темпы роста спроса в первой половине 2008 года предотвратили обострение ситуации с обеспеченностью российских предприятий производственными мощностями и кадрами. Недостаток мощностей в российской промышленности стабилизировался в 2008 году на уровне 21 процента, кадров - 25 процентов. По мнению С. Цухло, именно инвестиции 2007 года способствовали снижению "мощностного" голода в промышленности, хотя и несильно. Их объемы оценили как достаточные (опять же - в связи с ожидаемыми изменениями спроса) только 52 процента предприятий. Вместе с тем это лучшее значение данного показателя за 12 лет его мониторинга.
Основной помехой своей инвестиционной деятельности предприятия-респонденты считали и считают нехватку собственных финансовых средств - 69 процентов упоминаний в 2008 году. Также, что неудивительно, предприятия больше отмечают дороговизну кредита и трудности его получения на длительный срок.
Выводы опроса оптимистичны. Российская промышленность определенно надеется на устойчивый и высокий рост продаж своей продукции. Столь же устойчивы в 2008 году и производственные планы предприятий.