10.06.2008 01:00
    Поделиться

    Какие фонды сегодня оптимальны для долгосрочных вложений

    Раньше аналитики советовали при долгосрочных инвестициях ставить на ПИФы акций. Сейчас приоритеты меняются. Если проанализировать доходность различных паевых фондов за последние два-три года, то получается, что на высокоизменчивом фондовом рынке (который мы наблюдали в последние годы) выигрывают не пайщики ПИФов акций.

    "Если смотреть в совокупности, то действительно последние два года были тяжелыми для фондового рынка, - соглашается начальник управления маркетинга и продаж ФК "Открытие" Павел Пахомов. - В прошлом 2007 году рынок вырос лишь на 11%, а в этом - фактически всю первую половину года индекс находится в минусе и ситуация только-только начинает стабилизироваться. В таких условиях нормальные показатели имеют фактически только ПИФы долговых бумаг. ПИФы акций на падающем рынке, как бы ни старались управляющие, из-за множества ограничений, связанных с обязательным наличием ценных бумаг в портфеле таких ПИФов, априори не могут показать хорошую доходность".

    Тихая гавань

    Но какие же фонды тогда оптимальны для вложений в неспокойные годы? Первое, что приходит на ум, - ПИФы смешанных инвестиций. "Смешанные, или сбалансированные, фонды занимают одну из наиболее привлекательных ниш на российском рынке коллективных инвестиций, предлагая пайщикам консервативную инвестиционную стратегию. Сама структура смешанного фонда, активы которого состоят из акций и облигаций, предполагает меньший риск по сравнению с фондами акций, - рассказывает аналитик Русского банка развития (РБР) Игорь Дуэль. - Как правило, управляющая компания устанавливает допустимое процентное соотношение между акциями и облигациями в инвестиционной декларации и впоследствии пересматривает портфель в зависимости от рыночной конъюнктуры. В случае формирования восходящего тренда доля акций увеличивается, и, наоборот, при признаках надвигающейся коррекции управляющие стараются переложить средства в облигации. Тем самым достигается снижение волатильности".

    Казалось бы, сбалансированные фонды, которые и предназначены для работы на волатильном рынке, должны в такие времена показывать наилучшие результаты. Однако цифры свидетельствуют об обратном. Оказывается, в такие времена надо вкладываться в индексные фонды. Если посмотреть на рейтинг доходности ПИФов, составляемый Национальной лигой управляющих, то на верхней строчке по доходности за три года мы все-таки увидим фонд смешанных инвестиций "Гранат" (УК Росбанка) с результатом 254,02%. Но в первой десятке это только один "смешанный" фонд. Зато целых пять индексных ПИФов с весьма впечатляющими результатами - от 206,59 до 218,08% дохода. Еще четыре места занимают фонды акций.

    Любопытно еще одно наблюдение. Нам всегда говорили, что в долгосрочной перспективе предпочтительнее доверять средства интервальным фондам. Однако в TOP 40 лучших по доходности ПИФов за три года присутствует только один интервальный фонд: "ЛУКОЙЛ" - фонд отраслевых инвестиций, да и то на 27-м месте. Остальные - сплошь открытые фонды.

    Прогноз: 3800 пунктов к 2010 году

    Теперь о будущем. Какого же развития ситуации на российском фондовом рынке аналитики ожидают на ближайшие годы? И если впереди у нас опять неспокойные времена, то какой ПИФ предпочесть - открытый индексный? "Ситуация на фондовом рынке в ближайшие два-три года будет сложной. С одной стороны, кризис вроде бы подходит к концу и ситуация на мировых рынках стабилизируется. Однако говорить о том, что все будет хорошо, еще рано. Бешеный рост цен на сырье и продовольствие и высокие темпы инфляции сказываются уже сейчас и будут влиять на общее развитие ситуации во всем мире в ближайшее время, - предупреждает Павел Пахомов из ФК "Открытие". - Поэтому инвесторам надо быть начеку - спокойный сон им может только сниться". Однако это совсем не значит, что надо забыть об инвестициях потому, что нет возможности на этом зарабатывать. Отнюдь... В ФК "Открытие" считают, что сейчас достаточно интересный момент для входа в рынок и покупки прежде всего таких активов, как акции нефтегазового и банковского секторов. "Несмотря на завершение процесса реорганизации РАО ЕЭС, по-прежнему интересна энергетика. Инвестиции в данные активы или в ПИФы, вкладывающие свои средства в данные активы, могут в конце года порадовать инвесторов своей доходностью, - отмечают в компании".

    В ФК "Открытие" прогнозируют к концу года выход индекса РТС на отметку в районе 2800 пунктов. "С учетом благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков можно ожидать более впечатляющие результаты", - уверен директор управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов. А к 2010 году индексу РТС вполне по силам подняться до 3800 пунктов. "Динамика фондовых рынков в развивающихся странах находится в тесной взаимосвязи с темпами экономического роста и уровня финансовой открытости страны для зарубежных инвесторов. К настоящему времени в России отменены ограничения по счету капитала, накоплены значительные золотовалютные резервы, а доля государственного долга в ВВП находится на минимальном, по сравнению с другими развивающимися странами, уровне, - говорит Игорь Дуэль из РБР. - С 1999 г. номинальный ВВП вырос более чем в 6 раз - с $200 млрд до $1200 млрд в 2007 году. Высокий спрос на капитал стимулирует развитие фондового рынка, капитализация которого по итогам 2007 г. превысила $1,2 трлн. В настоящее время многие отрасли экономики испытывают высокую потребность в инвестициях, поэтому рост рынка будет поддерживаться не только за счет уже котирующихся компаний, но и новых размещений. Только в этом году на рынок, по разным оценкам, выйдут эмитенты с совокупной капитализацией $110-130 млрд". По его словам, российский рынок сейчас недооценен по сравнению с Индией, Аргентиной, Бразилией и Польшей - развивающимися странами, поставленными по перспективности развития экономики в один ряд с Россией. Недавнее повышение странового рейтинга России позволит нашему рынку отыграть это отставание за счет новых лимитов, открытых на российских эмитентов со стороны международных фондов. "Среди основных предпосылок для притока средств выступают высокие темпы экономического роста, успешная передача власти и перспектива очередного повышения долгосрочных рейтингов Российской Федерации. Ключевым риском для данного прогноза является неопределенность, связанная с последствиями кредитного кризиса и замедлением экономики США", - считает Игорь Дуэль.

    Ставим на индекс

    Какие же фонды в такой ситуации рекомендуют эксперты? "Если говорить о горизонте инвестирования в 2-3 года, то надо однозначно ставить на фонды акций и все, что с ними связано. Наиболее правильным было бы вложиться в Индексный фонд, так как перспективы российской экономики фундаментально привлекательны, и в целом можно прогнозировать значительный ее рост в ближайшем будущем", - считает Павел Пахомов из ФК "Открытие". Более продвинутым инвесторам он рекомендует сделать ставку на отдельные отраслевые фонды - такие, как энергетические, нефтегазовые или металлургические. "Уже сейчас понятно, что стоимость природных ресурсов в перспективе будет только расти, и, следовательно, бизнес компаний, с ними связанных, будет также успешно развиваться, - отмечает он. - Кроме того, надо понимать специфику российской экономики: фактически все сырьевые отрасли - это частно-государственный капитализм с большим политическим вектором влияния. А наш политический вектор пока уверенно положительный".

    Среди наиболее привлекательных для инвестиций отраслей аналитики называют нефтегазовый, банковский, потребительский, телекоммуникационный сектор, а также отрасли машиностроения и строительства. В УК Росбанка особенно выделяют нефтегазовый, банковский и потребительский сектора. "Инвестиционная привлекательность нефтяных компаний обусловлена сохраняющимся ростом цен на энергоносители, а также возможным ослаблением налогов, - объясняет Игорь Дуэль из РБР. - Российский банковский сектор сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Бум розничного кредитования, высокая потребность в денежных ресурсах со стороны корпоративных клиентов и усиление консолидации являются ключевыми процессами в банковском секторе".

    Павел Пахомов на ближайшие два-три года предлагает такую структуру портфеля: до 50% - в индексные фонды; до 25% - в отраслевые фонды; до 25% - в фонды облигаций.

    Консервативным инвесторам Сергей Ионов, ведущий аналитик по рынку коллективных инвестиций агентства "АЗИПИ-Инвестика", рекомендует увеличить долю фондов облигаций в портфеле до 90%. Оставшиеся же денежные средства он также рекомендует вложить либо в фонды акций, либо в ндексные фонды. Агрессивным инвесторам он тоже советует сократить долю облигаций до 25%.

    Конец эпохи смешанных фондов

    Сейчас основные средства пайщиков аккумулируют фонды акций, смешанные и облигационные фонды, причем большая доля средств традиционно доверяется

    ПИФам акций. По мнению управляющих, в ближайшие два-три года приоритеты инвесторов сменятся. "Предпочтения пайщиков в последние годы во многом формировались под влиянием впечатляющих показателей российского фондового рынка. Темпы роста индекса РТС составили рекордные 83% в 2005 г. и 61% в 2006 г., поэтому при выборе фонда инвесторы больше склонялись в пользу акций, не до конца оценивая связанные с этими финансовыми инструментами риски, - отмечает Игорь Дуэль. - Кризис на рынке ипотечных облигаций в США и глубокая коррекция российского фондового рынка в первом квартале 2008 г. заметно охладили интерес физических лиц к фондам коллективных инвестиций, особенно к фондам акций. В этом году, скорее всего, инвесторы будут проявлять меньшую склонность к риску и выбирать смешанные фонды или фонды облигаций". Действительно, в 2007 г. уже обозначилась тенденция к росту популярности смешанных фондов: в мае 2007 г. их доля в общем объеме средств под управлением составляла 8%, а к маю 2008 г. она выросла до 13,5%. За рассматриваемый период заметно выросла и доля фондов недвижимости: с 16% до 29%, тогда как объем фондов акций в общей сумме средств под управлением снизился с 57% до 38%.

    В дальнейшем, по мнению Павла Пахомова, неизбежен отток из смешанных фондов и рост популярности прежде всего индексных фондов, а также отраслевых фондов. "Это нормальная практика развития рынка, и это непременно будет происходить по мере повышения грамотности российских инвесторов. Дело в том, что смешанные фонды - это некая аморфная структура, которая, с одной стороны, имеет все рыночные риски, присущие рынку акций, но при этом в силу наличия в портфеле долговых бумаг доходность по ним меньше аналогичной, показываемой просто фондами акций. И для продвинутого инвестора, понимающего суть смешанных фондов, они менее привлекательны, чем просто фонды акций или фонды облигаций, - считает он. - В свою очередь индексные фонды привлекательны прежде всего своей большей независимостью от конкретного поведения тех или иных акций, которые включаются или не включаются по воле и желанию управляющего портфелем".

    Управляющие твердо уверены и в другом: ПИФы по-прежнему будут оставаться единственным инструментом, способным обогнать инфляцию, высокие темпы которой сохранятся в ближайшие годы.

    рэнкинг

    На портале Investfunds подведены итоги работы открытых ПИФов на 30.05.2008 года по итогам трех лет. В первую пятерку за три года вошли преимущественно индексные фонды. Однако первое место занял смешанный фонд "Гранат" (УК Росбанка), заработавший с конца апреля 2005 года +255,89%. Вторым стал "Индекс ММВБ" (УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент") - за три года он заработал для пайщиков +239,15%. Третья позиция принадлежит фонду "ВТБ - Индекс ММВБ" ("ВТБ Управление активами"), доходность которого составила +219,81%. Аналитики Investfunds отмечают, что из 166 открытых фондов, участвующих в рэнкинге за три года, ни один не показал отрицательной доходности. Однако ряд ПИФов все-таки проиграл инфляции, которая за три года, по нашим расчетам, составила 35,36%, - обогнать ее смогли только 137 фондов

    Наиболее доходные открытые ПИФы за последние три года

    Поделиться