Инвестиционный пейзаж мая оказался весьма оптимистичным: многие активы, до того как будто "сидевшие в засаде", "выстрелили" вверх, обеспечив своим обладателям на редкость высокий уровень доходности.
В мае 2008 года фондовые игроки на повышение дождались своего часа. Рост цен на рынке акций начался в момент формирования нового правительства, непосредственным поводом к повышению стали планы по существенному сокращению налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль. Тем самым инвесторы, которые делали ставку на фондовый рынок, получили более чем адекватную компенсацию за продолжительный период слабых результатов.
Соотношение доходностей разных видов инвестиций, сложившееся к концу весны, очень хорошо характеризует разный подход инвестора к рискам. Вложения в активы низкого риска, такие, как банковские депозиты, долгое время оказывались предпочтительными в сравнении с акциями, терявшими в цене. Но - один могучий рывок, и все становится на свои места - акции становятся более доходными ровно так, как и подсказывает теория.
Отметим еще, что инвестору в мае стало значительно легче в поиске инструмента, опережающего инфляцию: да, темпы роста цен в РФ пока высоки (1-1,1% в мае и 7,4-7,5% за первые 5 месяцев 2008 года, по данным минэкономразвития). Но за счет майского роста среди акций нашлись бумаги, прибавившие заметно сильнее: среди наиболее ликвидных такими оказались "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Норильский никель". Значительно превышают потребительскую инфляцию и цены недвижимости, этот рынок, как считает большинство экспертов, давно уже превзошел все мыслимые уровни, и тем не менее покупатели остаются в выигрыше! Осторожность по отношению к этому рынку следует проявлять в первую очередь из-за того, что недвижимость не предполагает возможности краткосрочной работы.
И акции нефтегазового сектора, и рынок в целом (измеряемый нами индексом РТС, скорректированный с учетом изменения курса доллара) показали и в мае, и за период с начала года лучший результат, чем паевые инвестиционные фонды, в том числе профильные, инвестирующие в акции. Индекс ПИФов по акциям подрос в мае на 7,5%, в то время как индекс РТС прибавил более 16%. В итоге за 5 месяцев РТС уже вышел в плюс - ПИФы акций при этом остались с начала года в приличном минусе. Причина здесь - в осторожности управляющих компаний, а также в том, что часть их издержек переносится на стоимость паев. Получается, что наилучший эффект можно было получить при самостоятельном управлении портфелем - но на самом деле профессионализм управляющих ПИФами еще может сказаться. Показательно, что наиболее консервативная группа ПИФов - облигационные - показывает в 2008 году стабильную доходность, незначительно превышающую доходность по депозитам. И если в мае облигационные ПИФы уступили по доходности ПИФам акций, то по итогам первых пяти месяцев 2008 года их результаты по-прежнему заметно лучше.
Консервативный актив - золото - показывал и в мае, и в 2008 году в целом достаточно скромную доходность. Немного более высокую доходность показали банковские депозиты - при этом евро, немного потерявший в мае, сохраняет преимущество по итогам первых 5 месяцев года.
Если же вернуться к основному генератору инвестиционных изменений мая - фондовому рынку, - то надо отметить, что не только "нефтянка", но и большинство других бумаг демонстрировали подъем. Так, заметное повышение цен (10-11%) наблюдалось в банковском секторе: Сбербанк и ВТБ, оставшиеся в заметном минусе по итогам 5 месяцев года, все же подсластили своим обладателям пилюлю. И очень может быть, что восстановление банковского сектора, продолжающееся вслед за мировым финансовым восстановлением, еще поможет крупнейшим российским банкам вернуть утраченные высоты.
Впрочем, банки вряд ли станут лидерами фондового сектора до тех пор, пока цены на нефть активно растут. Майский взлет цен нефти до фантастических 135 долл./баррель оказался хорошей помощью для роста "нефтянке". Нефтяные бумаги могут остаться привлекательными и при более низких ценах на нефть - здесь гораздо важнее не ценовая динамика внешних рынков, а решимость власти сделать так, чтобы сектор получил в ближайшие годы новые возможности для развития. Но приостановка роста нефтяных цен, по крайней мере, позволит полнее реализоваться потенциалу других отраслей.
И еще одно соображение. Высокая инфляция сокращает привлекательность консервативных инструментов фондового рынка. Однако не будем забывать, что если власти будут предпринимать активные монетарные меры против инфляции, то может оказаться так, что депозиты станут обгонять темп роста потребительских цен - в то время как акции умерят темп роста из-за денежного сжатия. Выбор, как всегда, сопряжен с неопределенностью и зависит и от темперамента инвестора, и от его долгосрочных целей.