10.06.2008 06:00
    Поделиться

    Юрий Лужков может стать персоной нон грата и в Грузии

    Когда на сайте "Российской газеты" читаешь мнение читателей о ситуации в Грузии и ее отношениях с Южной Осетией и Абхазией, невольно обращаешь внимание на резкую поляризацию мнений.

    От полного неприятия позиции Москвы, которая решила оказать экономическую помощь непризнанным республикам, до столь же массового призыва - признать независимость этих территориальных образований.

    Такая же, если не большая, поляризация происходит, когда читатели высказываются о статусе Севастополя и Крыма. Тем не менее подобные выступления остаются частным мнением высказавших их людей. И, к счастью, до сих пор не вызывали публичных отповедей и нот протестов ни со стороны Украины, ни со стороны Грузии. Хочется верить, что причина этой терпимости кроется в том, что власти этих стран все же признают право подписчиков "РГ" на собственные умозаключения.

    Однако, как выяснилось, совсем иначе реагируют в Киеве и Тбилиси, когда о происходящем в Грузии и на Украине высказываются известные политики. И то, что при этом они лишь отражают взгляды значительной части жителей России, похоже, в глазах наших соседей по постсоветскому пространству становится лишь отягчающим обстоятельством. А любые ссылки на свободу слова натыкаются на железобетонное "не положено", подкрепленное ссылками на соображения национальной безопасности.

    В понедельник очередной скандал разгорелся вокруг высказываний московского мэра Юрия Лужкова. Ранее украинские власти объявили градоначальника персоной нон грата за то, что тот озвучил позицию, которую сегодня, по сути, открыто поддержала Государственная Дума России. Речь идет о возможном расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной и вынесении на международный суд вопроса о статусе Севастополя, если Киев и впредь будет проводить курс на вступление в НАТО и выгонять с полуострова Черноморский флот.

    На этот раз высказывания Лужкова не понравились Грузии. В ходе экономического форума в Санкт-Петербурге мэр Москвы назвал "неизбежным" признание независимости Абхазии и Южной Осетии. По его мнению, такой шаг - "веяние времени", поскольку народы этих республик "не являются родственными по отношению к Грузии". Понятно, что такая точка зрения, высказанная на международной встрече, не могла понравиться Тбилиси. Ответ грузинских властей оказался как две капли воды похожим на украинскую реакцию. "Лужков и его соратники должны знать, что на все это Грузия адекватно отреагирует", - заявил член парламента Ники Руруа. Он предложил вслед за Украиной запретить московскому мэру въезд на территорию республики.

    Пока трудно сказать, поддер жат ли другие грузинские депутаты эту инициативу. И как отнесется к ней президент Михаил Саакашвили. Однако тенденция очевидна: в странах, которые открыто стремятся к вступлению в Евросоюз и НАТО, один из главных демократических принципов - свобода слова - в определенных ситуациях носит избирательный характер.

    Так произошло на Украине, так может произойти и в Грузии.

    Нет смысла спорить - прав или нет, говоря об Абхазии и Южной Осетии, московский градоначальник. Это вопрос международных отношений.

    Однако нельзя отрицать, что у Лужкова, как впрочем у любого жителя России, Грузии или Украины, есть право высказывать собственное мнение. Даже если оно не совпадает с позицией официального Киева или Тбилиси. Казалось бы, нелепо в век глобального информационного пространства пытаться заткнуть рот политикам с помощью административных удавок. К тому же политикам иностранным. Но сначала украинские, а теперь, похоже, и грузинские власти решили прибегнуть к этим проверенным советским временем методам борьбы с инакомыслием.

    На днях стало известно, что один из лидеров грузинской оппозиции обратился с просьбой к Западу о предоставлении убежища для членов его семьи и семей руководителей его партии. Причина все та же - стремление грузинских руководителей с помощью спецназа решать политические проблемы в республике.

    Правда, не совсем понятно, как такая политика соотносится с основополагающими принципами единой Европы. Но в Киеве и Тбилиси, похоже, уверены, что на эти "мелочи" в Брюсселе закроют глаза. И вновь обвинят в происходящем Москву, которая "не то сказала и не туда села".

    Поделиться