10.06.2008 02:00
    Поделиться

    Растительное масло дорожать не будет, прогнозируют эксперты

    Хозяйки могут смело расходовать запасы постного масла, сделанные во время подорожания. Расти в цене оно не будет, полагают эксперты.

    Как объясняют в минсельхозе, российское подсолнечное масло нового урожая появится на прилавках ближе к Рождеству, а до этого времени безопаснее держать наш рынок открытым для импортного товара. Российские растениеводы, воодушевленные высокими ценами на постное масло, в этом году увеличили посевы на миллион гектаров. Так что отечественное масло будет, только его надо дождаться.

    Прошлой осенью неурожай подсолнечника в нашей стране и рост цен на растительное масло в мире привели к ураганному взлету розничных цен. Правительство тогда снизило ввозную пошлину с 15 процентов до 5, чтобы импортеры охотнее насыщали отечественный рынок зарубежным продуктом. Эта мера возымела действие. Рост цен остановился, а импорт растительного масла за первые четыре месяца этого года, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), вырос на 19 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

    ФТС сообщает, что выросли также физические объемы ввоза зарубежного мяса, рыбы, кофе, чая и кукурузы. Это значит, что есть мы стали больше - импорт мяса и рыбы увеличился на фоне роста отечественного производства. А кукуруза нужна на корм сельскохозяйственным животным, и раз ее ввозят больше, значит, есть кого кормить.

    Интересно, что импорт красного мяса, с производством которого у нас не все ладно, вырос почти на 14 процентов, а мяса птицы - лишь на 10,7 процента. Бройлеров у нас выращивать научились, поэтому ввоз из-за границы нарастает не так резво.

    Кстати, недавно правительство на ближайшие 9 месяцев установило нулевые импортные пошлины на племенную птицу и яйца. Это позволит отечественным птицеводам "улучшить породу" на своих фабриках за меньшие деньги. Покупатели если и не выиграют от этого прямо, то уж точно не проиграют.

    Но есть товары, импорт которых сократился, - это сливочное масло, какао-бобы, шоколад и сахар-сырец. Любопытный набор - как если бы вся страна стала следить за фигурой. Впрочем, сокращение ввоза сахара-сырца связано с действием повышенной сезонной пошлины, призванной защитить отечественного производителя. Из-за нее сахарный песок в последнее время ощутимо дорожал. Но с 1 июня пошлину понизили, и, по прогнозу экспертов, розничные цены на сахар остановятся.

    В целом внешнеторговый оборот России, по данным таможенной статистики, за первые четыре месяца года вырос на 51 процент по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем то, что мы продаем, стоит почти в два раза больше, чем то, что покупаем. Практически три четверти нашего экспорта - топливно-энергетические товары. Зерна мы продали существенно меньше, чем за год до этого, - действовали заградительные пошлины. Если бы правительство их не установило, экспортеры вполне могли бы опустошить закрома родины. Любопытно, что экспорт молока и сливок вырос почти на 36 процентов, а сыров и творога - почти на 50 процентов.

    Из "умных" товаров мы продали за границу больше легковых автомобилей - на 3,7 процента. А вот импорт легковушек вырос на 16,7 процента. Вообще стоимость импорта повысилась за счет роста ввоза машин и оборудования. Значит, развиваются новые производства, создаются рабочие места.

    Поделиться