В последний месяц весны вложения в ПИФы наконец стали приносить некоторый доход. Но не все. В мае держатели паев ПИФов нефтегазового сектора смогли вздохнуть немного свободнее. Мировой рост цен на сырье довольно долгое время не сопровождался ростом стоимости акций компаний сырьевого сектора экономики, и поэтому они были несколько недооценены. Но в последний месяц весны ситуация переменилась.
За май и первую неделю июня специальный отраслевой индекс РТС "Нефть и газ" поднялся с 275,9 до 334,06 пункта в своем пиковом значении. Таким образом, рост на 21 процент спровоцировал и увеличение стоимости паев нефте газовых фондов. Не сильно отстали от них и индексные: за тот же период индекс РТС увеличился с 2140,98 до 2429,47 пункта.
И тем не менее интерес вкладчиков к ПИФам пока не восстановился. Более того, отток средств из фондов идет прогрессирующими темпами. Тех, кто стремится не просто сохранить заработанное, но и приумножить, можно понять. Инфляция за неполные пять месяцев 2008 года набрала невиданную скорость: ее показатель составил 7,6 процента из отпущенных 10,5 процента, причем последняя цифра уже единожды корректировалась в сторону повышения. К концу мая общий показатель, по мнению экспертов, выйдет на 7,8 процента.
В результате практически нет сомнений, что до конца года прогноз будет скорректирован еще раз, а экономические аналитики считают, что к декабрю индекс потребительских цен увеличится на 12-14 процентов по сравнению с началом этого года.
Поэтому большинство потенциальных вкладчиков, да и тех, кто пока держит деньги в ПИФах, скорее настроены потратить сбережения, чем попробовать сохранить. Не говоря уж о том, что приумножить. Таким образом, "вложения в качество жизни", то есть в крупные покупки, в хороший отдых приобретают все большую популярность.
На рынке ПИФов же наблюдается отток средств. За три календарных месяца весны пайщики забрали из фондов 13,9 миллиарда рублей, причем на один май пришлось 7,27 миллиарда рублей. Эта цифра - очередной печальный рекорд: в считавшемся "черным" октябре прошлого года вкладчики вернули себе только 5,7 миллиарда рублей. Больше всего денег забрали из фондов акций - 3,97 миллиарда рублей.
При этом стоит отметить, что непосредственно май оказался для фондов весьма удачным: из 432 открытых паевых инвестиционных фондов положительную доходность показали практически все. По данным управляющей компании "Агана", наиболее прибыльными оказались индексные фонды (средняя доходность - 14,59 процента), на втором месте - фонды акций (средняя доходность - 9,66 процента), на третьем - ПИФы смешанных инвестиций с доходностью 7 процентов.
Лучше же всего себя чувствуют закрытые паевые фонды. За период с января по апрель 2008 года их активы увеличились на 40,5 миллиарда рублей, и тенденция к обратному процессу пока отсутствует. Как показывает исследование этого сегмента рынка, опубликованное информационно-аналитическим агентством "АЗИПИ-Инвестика", общая сумма активов закрытых ПИФов составляла на конец апреля более 620 миллиардов рублей.
Наиболее популярными среди них остаются фонды недвижимости, а рекорды доходности не идут ни в какое сравнение с доходами пайщиков открытых фондов. Так, за апрель 2008 года ПИФ-рекордсмен по доходности увеличил стоимость своих активов на 776,7 процента, на втором месте ПИФ с показателем роста доходности на 465,7 процента, и лишь третье занимает ПИФ, чья доходность более-менее сопоставима с открытыми "собратьями" - 30 процентов.
Другой разговор, что закрытые ПИФы доступны далеко не каждому. Зачастую они создаются под определенный проект, например строительство жилого или торгового комплекса, и паи распределяются между строго ограниченным кругом лиц. Да и стоимость этого пая обычно бывает такова, что становится недоступной абсолютному большинству граждан при гипотетическом выходе такого паевого фонда на открытый рынок.