10.06.2008 02:30
    Рубрика:

    На переходах в метро введут новые ограничения

    После реконструкции открывается вестибюль станции "Добрынинская"

    В столичном метрополитене вновь перемены. Завтра после реконструкции открывается вестибюль станции "Добрынинская" кольцевой линии. Затем на ближайшие полтора месяца изменится режим работы переходов "Кузнецкий мост" - "Лубянка" и "Менделеевская" - "Новослободская".

    Вестибюль станции "Добрынинская" закрыли на реконструкцию 21 декабря 2006 года. Раньше здесь уже проводился плановый капремонт помещения и эскалаторов, но комплексная реконструкция вестибюля, открытого более полувека назад, осуществлена впервые.

    Внешне кардинальных изменений на станции пассажиры скорее всего и не заметят. Впрочем, метростроевцы и не имели права в ходе реконструкции менять исторический облик вестибюля. Зато порадуют глаз вычищенные до блеска люстры с рубиновыми звездами. Огромные торшеры, стоящие по обе стороны от эскалаторов, вновь засияют ярким светом. Причем все лампы накаливания заменены на современные энергосберегающие.

    Милицию из обычной комнаты, какие есть на каждой станции, перевели в новый стеклянный кабинет, который в народе называют "аквариумом". Такие "стекляшки" уже установлены на станциях "Пушкинская", "Тургеневская" и "Чистые пруды". Также был обновлен фасад, отреставрированы входные двери и ажурные вентиляционные решетки, произведена замена гранитного покрытия пола.

    Но еще больше москвичей порадует то, что вместо двух окошек касс на станции откроется три. Может быть, хоть очереди за билетами станут покороче? Обновлены и эскалаторы. У них полностью реконструирован наклон, ведущий на станцию. Фундамент эскалаторов после демонтажа построен заново. Кроме того, при сохраненном общем дизайне, вместо его пластикового покрытия использована нержавеющая сталь.

    Из менее радостных новостей подземки - некоторые проблемы, которые с сегодняшнего дня и до 16 июля доставит переход со станции "Менделеевская" Серпуховско-Тимирязевской линии на станцию "Новослободская" Кольцевой линии. По рабочим дням с 8 до 10 утра эскалаторы здесь будут работать только на подъем. А переход со станции "Новослободская" на станцию "Менделеевская" в это же самое время будет и вовсе закрыт. Правда, в остальное время переходы в обе стороны будут работать без ограничений. Такие трудности придется потерпеть из-за капитального ремонта эскалаторов.

    По той же причине с 18 июня по 17 июля изменяется режим работы перехода между станциями "Кузнецкий мост" и "Лубянка". В результате по рабочим дням с 7.30 до 10.00 переход со станции "Лубянка" на станцию "Кузнецкий мост" будет закрыт, а эскалаторы на переходе "Кузнецкий мост" - "Лубянка" будут работать только на подъем.

    Кроме того, переход со станции "Кузнецкий мост" на станцию "Лубянка" будет закрыт и по рабочим дням с 16.00 до 19.00, а по пятницам с 15.00 до 18.30. "Здесь эскалаторы будут работать только на спуск. В остальное время один эскалатор будет работать на подъем, второй - на спуск, а третий будет реверсироваться в зависимости от доминирующего пассажиропотока", - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы столичного метрополитена Дмитрий Головин.

    Справка "РГ":

    В настоящее время проведена замена эскалаторов на станциях "Автозаводская", "Новокузнецкая", "Белорусская"-радиальная, "Динамо", "Театральная", "Чистые пруды", "Красные ворота", "Курская"-радиальная, "Павелецкая", "Площадь Революции", "Лубянка", "Охотный Ряд", "Семеновская", "Таганская"-кольцевая и "Арбатская" Арбатско-Покровской линии.