Новости

10.06.2008 03:20
Рубрика: Происшествия

Прививка от МММ перестала действовать

Сразу 250 тысяч вкладчиков почти в 50 регионах лишились своих накоплений

Крупнейшие денежные махинации, сопоставимые по масштабам со знаменитым делом Мавроди, расследуют сейчас сотрудники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России и правоохранители Татарстана.

В Москве они задержали двух организаторов "финансовой пирамиды" Соколова и Джасыбаеву. По самым скромным подсчетам, эта парочка заставила раскошелиться 250 тысяч россиян, которые добровольно передали мошенникам более 18 миллиардов рублей.

Схема "выемки" средств была достаточно проста. В столичном офисе компании "Регион-Центр", ее филиалах в Татарстане, Краснодарском крае, Саратовской, Ростовской, Новгородской областях и еще 38 регионах страны подельники Соколова и Джасыбаевой принимали денежные вклады у населения. Простодушные граждане, купившись на обещание практически вдвое увеличить за год сумму начального взноса, передавали в "Регион-Центр" от одной до ста тысяч долларов. Собранные деньги руководители "финансовой пирамиды" якобы планировали инвестировать в ценные бумаги и недвижимость. Но в реальности - переводили на собственные счета.

В поле зрения органов МВД Соколов и Джасыбаева попали в прошлом году. То, чем занималась их фирма, слишком напоминало аферу. Худшие подозрения подтвердились во время обыска столичного офиса "Регион-Центра" четыре месяца назад. К этому времени сыщики знали, что криминальную схему сбора денег мошенники уже опробовали дважды: сначала под вывеской "Грант Инвеста", затем - "Грант Кредита". Выручив у граждан большие средства, Соколов и Джасыбаева искусственно банкротили одну фирму и тут же создавали новую. "Споткнулись" они только на третьей.

По словам сотрудника пресс-службы департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Иннокентия Нефедова, сейчас криминальная парочка этапирована в Татарстан для проведения следственных мероприятий. Но близкого конца этой истории ожидать не приходится. Фирма "Регион-Центр" фигурирует аж в трехстах уголовных делах. Причем все они заведены по единственной статье Уголовного кодекса - 159. Речь в ней идет о мошенничестве.

Вслед за скандальным "Рубином" в Санкт-Петербурге рухнула еще одна финансовая пирамида с пафосным названием "Русский проект". Здесь также обещали вкладчикам доходность 50 процентов годовых.

Число пострадавших точно назвать никто не может. По одним данным, их насчитывается более 2000 человек, а по другим - в два раза больше. Среди них немало военных пенсионеров.

Примечательно, что полгода назад, сразу после краха "Рубина", вице-губернатор петербургского правительства Михаил Осеевский публично предупредил, что "Русский проект" значится в Смольном на первом месте среди тех компаний, куда деньги вкладывать не стоит. "Черную метку" выписали компании тогда и в Федеральной службе по финансовым рынкам Северо-Западного региона (ФСФР). В ГУВД Петербурга и области из службы был направлен документ "О деятельности юридических лиц, привлекающих денежные средства граждан". В нем был список из шести компаний, действующих, как предполагают в правоохранительных органах, по принципу финансовых пирамид. Среди них значились НП "Русский проект", ООО "Базис Альянс", ООО "Иэкс Инвестмент Групп", Nord Auto Trading, ООО "Кватро Инвест", ЗАО "Центр фондовых операций".

Михаил Осеевский пытался предупредить горожан о том, что "чудес в природе не бывает. Если компания предлагает высокие ставки по вкладам, то это похоже на наживку, которую можно проглотить и потерять свои деньги". По словам Осеевского, около тысячи петербуржцев уже вложили деньги в эти компании. "Это люди, склонные к новым рискам", - считает он.

Теперь городские власти, похоже, уповают на просвещение. Далеко не все горожане обладают достаточным опытом инвестирования. Как узнать, куда вкладывать деньги можно, а куда - опасно? Корреспонденту "РГ" объяснили в аппарате вице-губернатора Осеевского, что в городском бюджете на 2008 год даже запланированы средства на организацию разъяснительной работы с "чайниками".

Тем временем дело по "Русскому проекту" по каким-то причинам до сих пор не заведено. Хотя в этой пирамиде может быть похоронено 2,5 миллиарда рублей. Напомним, печально знаменитый "Рубин" сумел привлечь около трех миллиардов рублей. Вместе с этими деньгами, женой и сыном его руководитель Александр Польщенко исчез в середине февраля. Обманутых насчитывается более 20 000 человек.

комментарий

Почему Россию захлестнула новая волна финансовых пирамид? С этим вопросом "РГ" вчера обратилась к директору департамента общественных связей Агентства по страхованию вкладов Александру Загрядскому.

- На мой взгляд, прививка, которую получили граждане в конце 90-х годов, после развала МММ и ряда финансовых пирамид, перестала действовать. Выходит, люди снова потянулись за очередной инъекцией.

С одной стороны, это говорит о том, что финансовая грамотность у сотен тысяч россиян на нуле, и в этом государство не дорабатывает. А с другой - мошенники всегда находили, и будут находить новые формы "честного" отъема денег у граждан.

Поэтому к ним необходимы превентивные меры. Сегодня, в частности, важно понять, под какой вывеской действовали и действуют эти фирмы, в каких юридических формах существуют. В форме инвестиционных компаний, кредитных кооперативов, акционерных обществ. Понять и ответить на вопрос, почему становится возможной их противоправная деятельность. Проблема еще и в том, что у нас в стране нет организации, которая отслеживала бы деятельность подозрительных финансовых институтов и компаний. Государственный контроль и надзор разбит по сегментам. Рынок ценных бумаг отслеживает Федеральная служба по финансовым рынкам. За банками надзирает Центробанк. Кредитные кооперативы действуют сами по себе, и у них нет вообще никакого надзорного органа. Люди же должны получать информацию из "одного окна" о правомерности финансовой деятельности компаний по привлечению денег населения.

Происшествия Преступления Криминал Финансовые пирамиды