Растущие цены на продукты питания на мировом рынке могут положительно сказаться на развитии сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, если будет правильно выстроена государственная политика.
Об этом шла речь на "круглом столе" по теме "Мировой рост цен на продовольствие и перспективы развития Алтайского края", прошедшем в Барнауле. При обсуждении вопроса, как рост цен на продовольствие в целом скажется на экономике региона, мнения экспертов разошлись. Так, вице-президент Союза зернопереботчиков Алтая Валерий Гачман считает, что для края это хорошая перспектива.
- Сегодня мы готовы перерабатывать больше и экспортировать миллион тонн муки за рубеж, - заявил он. - В России нет больше региона с таким потенциалом по производству зерна, нет столь аккумулированного объема перерабатывающего сектора, позволяющего выполнять большие заказы по экспорту. Все эти преимущества дают надежду на выход на международные рынки сбыта. Но для этого нужна серьезная поддержка государства. Необходимы лоббирование правительством интересов российских производителей на международных рынках и рост урожайности хотя бы до 18 центнеров с гектара.
На Алтае сейчас загружено только 66 процентов мощностей мукомольных предприятий. И главная причина, почему невозможно загрузить их полностью, по мнению Валерия Гачмана, - это проблемы со сбытом продукции.
- Мы находимся в непосредственной близости от стран Юго-Восточной Азии, - поясняет вице-президент Союза зернопереработчиков. - А 30 процентов импорта муки приходится на Афганистан, Узбекистан, Ирак. Соседний Казахстан, который еще до 2000 года покупал муку, в том числе и на Алтае, учел этот фактор. За последние годы он создал мукомольную отрасль практически с нуля. И с Казахстаном сейчас мы находимся примерно в равных условиях по возможности сбыта продукции в странах Юго-Восточной Азии. Если бы Алтай забрал 30 процентов импорта этих стран, то мукомолье могло бы получить дополнительные рынки сбыта на 650 тысяч, а то и на миллион тонн муки. Увеличение объемов производства на 650 тысяч тонн позволило бы загрузить наши мощности полностью.
У региона есть возможности значительно увеличить и валовый сбор зерна. При нынешней площади зерновых в 3,5 миллиона гектаров и средней урожайности в 11,4 центнера с гектара сельхозтоваропроизводители собирают в среднем около четырех миллионов тонн зерна. Если повысить урожайность на 50 процентов, то на тех же площадях можно собирать на 50 процентов больше зерна, то есть шесть миллионов тонн. Можно увеличить валовый сбор зерна и за счет расширения посевных площадей.
Однако оптимизма зернопереработчиков не разделяет экс-спикер краевого Законодательного собрания и бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Назарчук. Он считает, что не стоит впадать в эйфорию по поводу положительного эффекта от роста цен на продовольствие.
- Объемы производства в сельскохозяйственном комплексе составляют примерно 50 процентов от общего объема производимой в крае продукции, - рассказывает Александр Назарчук. - Если растет цена на продукцию сельского хозяйства, то кажется, что это стимул для развития экономики края. Но рост цен на продовольствие имеет два прямо противоположных фактора. Конечно, он влияет положительно на экономику сельхозтоваропроизводителей, но ведь растет и цена на продовольствие для населения. А поскольку в крае основная часть жителей с небольшими и средними доходами тратит на продовольствие большую часть своего бюджета, то рост цен влияет на все экономические процессы, а не только на кошелек граждан. Это сразу требует повышения заработной платы, вложения средств в социальную поддержку населения, в кадровую политику. Думаю, что рост цен на продовольствие только негативно скажется на экономике региона.
По словам Назарчука, сами по себе увеличившиеся доходы сельхозтоваропроизводителей прямого влияния на рост экономики края не оказывают. Влияние это скорее опосредованное - в виде вложения инвестиций в другие отрасли экономики. Но сегодня оно минимально, поскольку техника, горючее и удобрения закупаются в других регионах страны или за рубежом. Таким образом, дополнительные доходы, которые крестьяне получили за счет роста цен, не создают новые рабочие места в других отраслях экономики региона.
- В крае сейчас пытаются развивать не товарную часть экономики, а туристическую и игорные зоны, но экономика Алтайского края - это прежде всего промышленность, которая обслуживала сельское хозяйство и связанные с сельским хозяйством отрасли, - убежден Александр Назарчук. - А сегодня в регионе ни оборудования, ни качественных удобрений для сельского хозяйства уже не производится. Более того, молодежь не желает работать в сельском хозяйстве, и если в ближайшее время не перевооружить отрасль на новом современном уровне, то никакой рост цен на продовольствие нам не поможет.
С тезисом о том, что сельское хозяйство и сельхозпереработка не развивают другие отрасли экономики соглашается и профессор кафедры региональной экономики и управления Алтайского госуниверситета Валерий Мищенко. Кроме того, по его словам, сельхозпроизводство дает минимальный объем налогов в бюджеты всех уровней, но при этом требует громадных затрат со стороны государства.
- Надо либо резко увеличивать доходность этих отраслей, либо развивать другие отрасли, которые будут наполнять бюджет, - резюмирует Валерий Мищенко. - А так у нас получается рост без развития. Мы увеличиваем объем производства, немного увеличили ВРП, но развития, когда улучшается структура экономики и уровень жизни населения, нет. Ведь сегодня в крае самая низкая заработная плата в Сибири - 8815 рублей за первый квартал 2008 года, а величина прожиточного минимума уже выше, чем в соседней Кемеровской области, где средние зарплаты в 1,6 раза больше. В первом квартале 2008 года средняя величина прожиточного минимума в Кемеровской области составляла 3775 рублей, в Алтайском крае - 3854 рубля.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что перспективы развития у Алтайского края есть, в том числе связанные и с растущими мировыми ценами на продовольствие, только открывающиеся возможности необходимо правильно использовать. А для этого роль Алтая, как крупного продовольственного центра, должна быть оценена федеральным центром.
- Сегодня государство не занимается продвижением российской продукции на внешние рынки, - считает президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых. - Мы модернизируем производство, наращиваем объемы, а девать продукцию нам некуда. Решением этих проблем должно заниматься государство, иначе ни в Афганистане, ни в Узбекистане нашей продукции не будет. Придание Алтайскому краю статуса особой аграрной территории, я думаю, будет первым шагом в этом направлении.