Новости

10.06.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Генеральный конфуз

Вместо реструктуризации угольной шахты директор занялся личным обогащением

Бывший генеральный директор ОАО "Тулауголь" Владимир Савченков за мошенничество приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Несколько лет назад многочисленные шахты Подмосковного угольного бассейна приказали долго жить. В ОАО "Тулауголь" была создана ликвидационная комиссия, которую возглавил бывший генеральный директор этого акционерного общества Владимир Савченков. В это же время он создал и стал учредителем телефонной фирмы, в которой числилось всего пять сотрудников (руководители и финансисты). Каким-то образом она выиграла конкурс на монтаж узла связи в Новомосковске.

Средства на эти цели согласно программе реструктуризации пришедшей в упадок угольной отрасли выделял федеральный бюджет. Фирмачи закупили оборудования для АТС на три с половиной миллиона рублей. Потом решили: раз государство легко отстегнуло такие деньги, то вполне может раскошелиться и на более крупную сумму.

Договор переоформили, завысив стоимость оборудования на четыре с лишним миллиона рублей. Финансист фирмы Юлия Байбакова перевела "левые" деньги в Санкт-Петербург на счет одного из субподрядчиков. Потом путем сложных операций Байбакова и Савченков их обналичили и "распорядились по своему усмотрению". Аферу раскрыли сотрудники УФСБ по Тульской области.

В отношении Савченкова и Байбаковой было возбуждено уголовное дело за мошенничество. На процессе подсудимые не признавали себя виновными: финансист заявляла, что ошиблась при оформлении документов, а директор якобы подмахнул бумагу не глядя.

Обвинителям удалось доказать, что действия подсудимых были умышленными. Суд приговорил Байбакову к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 10 тысяч рублей. В отношении 68-летнего Савченкова были применены более строгие меры: его также оштрафовали на десять тысяч рублей и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, взяв под стражу прямо в зале суда.

Возраст подсудимого мог бы стать смягчающим обстоятельством. Но ранее Савченков уже имел условную судимость за невыплату заработной платы тульским шахтерам из личной заинтересованности.

Кстати
Бывший гендиректор обвиняется и по другому факту мошенничества, которое оценивается в 600 тысяч рублей. А предприятия, которые он возглавлял, упоминаются сразу в нескольких уголовных делах.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула