Новости

10.06.2008 02:20
Рубрика: Происшествия

Шелест бюджетных денег

Бывшего президента и тренера ФК "Орел" обвиняют в финансовых преступлениях
УВД Орловской области завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего главного тренера и президента футбольного клуба "Орел" Анатолия Шелеста. Его обвиняют в нарушении трех статей Уголовного кодекса, за что "светит" до шести лет лишения свободы.

До 2003 года ФК "Орел" выступал во втором дивизионе. Но губернатор Егор Строев пригласил в команду известного специалиста Анатолия Шелеста. Он занял две ключевые должности - главного тренера и президента. "Орел" неожиданно получил огромные по тем меркам бюджетные вливания - 45 миллионов рублей. И через год Шелест впервые в истории вывел коллектив в первый дивизион.

Команда не затерялась и там, заняв 6-е место, и оправдала еще более значительную финансовую поддержку. В области всерьез заговорили о перспективах выхода в премьер-лигу, были приглашены известные футболисты. Однако занятое 8-е место подтвердило: о повышении в классе думать рано. У клуба до сих пор нет собственной тренировочной базы, отстает от современных требований стадион, слабо налажена работа детских школ и подготовка резерва. Начались финансовые проблемы: спонсоры не желали вкладывать деньги в местную команду, а бюджет не мог потянуть такую нагрузку в одиночку.

Из команды начали разбегаться игроки, Шелест сложил с себя полномочия президента клуба и отбыл из Орла. Однако в январе 2006-го он неожиданно вернулся и подписал годичный контракт с новым президентом клуба. Однако сезон закончился провалом: "Орел" вылетел во второй дивизион. В это время деятельностью Анатолия Шелеста на посту президента клуба уже занимались правоохранительные органы.

После этого Шелеста не часто видели в Орле. Он приезжал на беседы со следователями прокуратуры и управления по налоговым преступлениям, у которых возникли вопросы по расходованию бюджетных средств, выделявшихся клубу. В частности, прокуратуру заинтересовала сделка по страхованию игроков. По версии следствия, ее заключил Шелест, хотя в то время уже не являлся президентом клуба и не имел соответствующих полномочий. На счет столичной фирмы было перечислено свыше 3 миллионов рублей. При проверке выяснилось, что несколько игроков были уволены до того, как их застраховали от несчастного случая.

В поле зрения правоохранительных органов попали и другие сделки, заключенные с рядом столичных компаний в 2003-2004 годах - на суммы до нескольких миллионов рублей. В списке компаний, которым клуб перечислял деньги за "услуги", были предприятия по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов и приему лома цветных металлов. Суммы варьировались.

Анатолию Шелесту инкриминируется нарушение сразу трех статей Уголовного кодекса. Его обвиняют в неисполнении обязательств налогового агента в особо крупных размерах, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и причинении имущественного ущерба путем обмана без признаков хищения. Максимальное наказание по каждой статье - 5-6 лет лишения свободы, по совокупности может выйти больше. Но при определенных обстоятельствах суд вправе ограничиться наложением крупного штрафа.

Комментарий

Марина Костикова, начальник пресс-службы УВД по Орловской области:

- Уголовное дело было возбуждено летом прошлого года управлением по борьбе с налоговыми преступлениями УВД области. В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения - обязательство о явке. Анатолий Шелест проживает в столице, но исправно приезжал в Орел на допросы следователя. В конце мая он был ознакомлен с обвинительным заключением, но свою вину не признает. В настоящее время дело готовится для передачи в суд Советского района города Орла.
Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область