Новости

10.06.2008 02:12
Рубрика: Экономика

Занизили оценку

Муниципальное предприятие потеряло 15 миллионов
В Орловской области возбуждено очередное уголовное дело в отношении судебного пристава, подозреваемого в превышении должностных полномочий.

Это известие стало неожиданным продолжением затянувшейся истории с банкротством муниципального банно-прачечного комбината. Как уже сообщала "РГ", в июне истекает срок внешнего управления, после чего имущество МУП "БПХ" может быть пущено с молотка. В этом случае бани и прачечные почти наверняка уйдут в частные руки. И горожанам придется забыть о доступности их услуг, даже если на месте бань не появятся магазины или оптовые склады.

Долги, из-за которого МУП оказался на грани банкротства, копились не один год. В последнее время городские власти, словно опомнившись, бросились искать пути спасения социально-значимого предприятия. К сожалению, к тому моменту часть имущества была реализована. Самой загадочной все это время оставалась история с продажей долга МУП "БПХ". К 2005 году это предприятие задолжало 16,6 миллиона рублей другому муниципальному предприятию - "Орелгортеплоэнерго".

Хотя оба МУПа работают на одну казну, уладить вопрос взаимозачетом не удалось. Дело дошло до арбитражного суда, где "Орелгортеплоэнерго" взяло вверх. Вскоре было возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности. В свою очередь, "Орелгортеплоэнерго" еще в 2001 и 2004 годах накопило достаточно долгов перед несколькими энергоснабжающими организациями. Спор также решался в судебном порядке, в результате чего было возбуждено еще несколько исполнительных производств на сумму 45 миллионов рублей.

Далее ситуация стала еще более запутанной. Разбираясь в долговых хитросплетениях, судебный пристав-исполнитель Елена Тер-Степанова в декабре 2005 года арестовала дебиторскую задолженность МУП "БПХ" перед "Орелгортеплоэнерго", чтобы реализовать ее в пользу кредиторов последнего. Руководству "БПХ" был дан шанс добровольно погасить долг. Однако предоставленного трехмесячного срока для этого не хватило. Задолженность не сократилась, и в мае 2006 года пристав-исполнитель обратилась к экспертам, чтобы те оценили ее рыночную стоимость. Сама по себе такая постановка вопроса ущербна, поскольку мнение эксперта не всегда соответствует истине.

Так произошло и в этом случае. Шестнадцатимиллионный долг был оценен всего в 1,089 миллиона рублей! Это не устроило руководство "Орелгортеплоэнерго", ведь предприятие рисковало потерять свыше 15 миллионов. Но возражения энергетиков никто слушать не стал, и в конце июня 2006 года долг был выставлен на торги. Претендентов оказалось всего два - коммерческая фирма и индивидуальный предприниматель. Многих удивило отсутствие на торгах представителя муниципалитета в лице одного из муниципальных предприятий, ведь был неплохой шанс выкупить долг по бросовой цене. Что и произошло. Только сделал это не муниципалитет, а индивидуальный предприниматель, которому покупка обошлась всего в 1,11 миллиона рублей.

Спустя некоторое время этот же предприниматель через суд вновь выставил МУП "БПХ" полный долг - те же 16,6 миллиона. А позже переуступил право взыскания долга столичной консалтинговой фирме. В результате этой многоходовой сделки МУП "БПХ" ничего не выиграло и приобрело нового кредитора, а "Орелгортеплоэнерго" потеряло более 15 миллионов.

По мнению прокуратуры, ущерб предприятию был нанесен в результате действия судебного пристава. Это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса. Если вина пристава будет доказана, ей грозит лишение свободы сроком до четырех лет.

Кстати

Месяц назад уголовные дела были возбуждены в отношении еще двух работников межрайонного отдела службы судебных приставов по особым исполнительным производствам. Их также подозревают в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, из-за действий приставов успешное госпредприятие "Орелоблэнерго" стоимостью 700 миллионов рублей едва не "уплыло" в частные руки всего за 20 миллионов.
Экономика Товары и цены Происшествия Преступления Должностные преступления Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область