Новости

10.06.2008 02:28
Рубрика: Происшествия

Взрыв с утечкой

Эксперты отслеживают состояние Амура в приграничных районах

Каждые два часа донесения о наблюдениях с постов Росгидромета поступают в региональный и федеральный центры МЧС. Мониторинг проб воды и воздуха на границе с Поднебесной поручил постоянно проводить премьер Владимир Путин после очередной химической аварии в соседней с дальневосточным приграничьем провинции Хэйлунцзян.

Сейчас опасности для здоровья дальневосточников нет, заверяют специалисты. Однако утечка некоего вредного вещества в Цицикаре - уже третий серьезный экологический инцидент у великого соседа за последние три года. Цицикар в 280 километрах от Харбина, а река Нэньцзянь, на которой расположены химический и целлюлозно-бумажный комбинаты - приток печально известной Сунгари, впадающей в Амур у российского села Ленинское. Получается, последствия китайской аварии могут откликнуться на нескольких селах и крупных городах региона, стоящих на Амуре.

В территориальном управлении Росприроднадзора информацию о последней химической тревоге из Поднебесной узнали… из СМИ. Аналогичное ведомство Ростехнадзора, расположенное в Хабаровске, запрашивало хоть какую-нибудь информацию у МЧС. Известие о взрыве с утечкой пришло не по государственным каналам, а было зафиксировано на сайте информагентства Синьхуа - причем не на русскоязычном. Напомним, известие об аварии с бензолом было получено аналогичным путем.

- Существуют официальные каналы обмена информацией, но мы обязательно отслеживаем и все сообщения информагентств, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель начальника ДВРЦ МЧС Игорь Демчишин. - Первая новость об утечке появилась именно там. Немедленно был направлен запрос генконсульству КНР в Хабаровске. Первоначально мы получили отказ - на том основании, что нет указаний из Пекина.

Пришлось им напомнить про межправительственный документ, и лишь после некоторого сопротивления нами был получен ответ о характере взрыва, наименовании газа и о том, что последствия аварии опасности для нас не представляют: китайские специалисты все обследовали, провели дегазацию и дезактивацию.

Но ни одна серьезная служба не станет опираться лишь на устные заверения.

Вечером в день аварии специалисты МЧС провели расчеты, взяв за исходный самый худший вариант развития событий - чтобы понять, куда пойдет опасное "облако" в случае, если химические вещества действительно попали в атмосферу.

- Проверив свои расчеты при помощи специальной электронной программы, они пришли к выводу, что зона поражения будет максимум семь километров. А до ближайшего российского Благовещенска - 470 километров, - продолжил Игорь Демчишин.

Власти в тот же день успокоили граждан по телевизору, а из Москвы поступила команда развернуть в приграничных субъектах пять лабораторий для сбора проб воздуха и воды. Кроме того, задействованы лаборатории погранвойск в Приморье. Помогает и Росгидромет со своими постами наблюдения. Каждые два часа донесения об этих наблюдениях поступают в региональный и федеральный центры МЧС. А продвинутые пользователи Интернета, живущие в приграничных городах, на всякий случай забили в свой поисковичок закладку "Синьхуа".

Компетентно

Николай Ефимов, эколог, координатор проекта программы "Амур":

- В Цицикаре китайские крестьяне извлекли из земли два баллона, отнесли их на склад токсичных отходов, и там уже произошла утечка. Три человека погибли. Это локальное явление, никакого влияния на качество вод не оказывает, и особо беспокоиться нам не следует. Однако после того как в конце 2005 года после пожара на химкомбинате в городе Цзилинь в воды Сунгари попало более 100 тонн крайне токсичного нитробензола, экосистема Амура до сих пор полностью не справилась с последствиями того загрязнения.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край