Новости

10.06.2008 02:25
Рубрика: Происшествия

По сто рублей за бездействие

Ежедневно брала инспектор с уличных торговцев

Милиционеры взяли с поличным инспектора УВД по Хабаровскому краю, которая обложила данью уличных продавцов.

Следственный отдел по Индустриальному району при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю арестовал сотрудницу милиции по жалобе торгующих.

- Они сообщали, что уже на протяжении года за спокойную торговлю с них требует взятку 31-летняя женщина-инспектор отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, - сообщил корреспонденту "РГ" старший следователь следственного отдела по Индустриальному району Хабаровска СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Сергей Неклюдов. - Вместо того, чтобы выявлять стихийных торговцев и составлять на них административные протоколы, сотрудница краевого аппарата за свое бездействие требовала у продавцов деньги - по сто рублей в день с каждого. Прибавка к милицейской зарплате в месяц набегала довольно приличная.

Инспектора взяли с поличным в момент непосредственного вручения очередной взятки. Оперативники задержали ее сразу после получения меченых купюр и направили в изолятор временного содержания.

- Мы просили суд поместить подозреваемую, которой в дальнейшем было предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса "Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие" "Злоупотребление должностными полномочиями", до окончания следствия в следственный изолятор, - заявил "РГ" руководитель следственного отдела по Индустриальному району Хабаровска СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Юрий Павлюченко. - Это было необходимо, чтобы она, находясь на свободе, не смогла оказать давление на свидетелей и потерпевших.

Суд просьбу следователей удовлетворил, и, как оказалось, не зря. Сразу после ареста инспектора в следственный отдел по Индустриальному району с заявлениями на преступные действия сотрудницы милиции обратились еще четыре уличных торговца. Следователи не исключают, что пока идет расследование уголовного дела, таких заявителей добавится еще немало.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск