Новости

10.06.2008 01:25
Рубрика: Спорт

Ключ от "Руси"

Краевые власти объединили культуру и спорт под одной крышей

В краевом центре после реконструкции открылся Дворец культуры и спорта. В нем будут работать одиннадцать творческих коллективов, секции бокса и вольной борьбы. Однако быстро и полностью обеспечить досуг детей и подростков в других городах и районах края пока не удается.

Из домов - во дворцы

Типовой советский Дом культуры после масштабного ремонта стал действительно дворцом - с бело-золотыми колоннами, хрустальными люстрами, красными креслами. И получил новое имя - "Русь". Спортом, хореографией, вокалом здесь будут заниматься около 1200 детей. И именно дети - юные спортсмены и танцоры - получили из рук губернатора края Виктора Ишаева символический ключ от дворца.

- Правительство края будет содержать это здание за счет краевого бюджета. От вас требуется одно - беречь, то, что здесь построено, - напутствовал губернатор новых хозяев "Руси" на церемонии открытия.

Четыре десятилетия Дом культуры судостроителей в полном соответствии со своим названием был родным домом для многих творческих коллективов Индустриального района Хабаровска. Здесь гармонично сосуществовали музы и сила: в ДК работали не только художественные студии, но и спортивные секции, а "коробка" и зимой, и летом собирала мальчишек со всей округи.

Даже в 1990-е годы Дом культуры оставался очагом искусства, не сдав ни одного квадратного метра под офисы и торговые точки, и в 2006 году правительство края изменило его форму собственности и создало на базе ДК краевое учреждение.

- Сейчас мы сдали только часть комплекса краевого дворца культуры и спорта, - заявил Виктор Ишаев. - Впереди еще благоустройство его территории и площади перед зданием. Стоимость работ будет составлять порядка 280 миллионов рублей - больше, чем расходы на возведение краевого цирка. Но, поверьте, эта работа стоит того.

Спорт-тайм

"Русь" становится серьезным спортивным центром Хабаровска: весь второй этаж комплекса отдан под занятия боксом и вольной борьбой, которыми руководят четыре тренера. К услугам юных мастеров единоборств - просторные раздевалки, удобные душевые, укомплектованный тренажерный зал.

Юные спортсмены тренируются в "Руси" бесплатно, и первые полторы сотни мальчишек начали занятия еще за три месяца до официального открытия дворца.

Но все это пока капля в море. Физкультурой и спортом занимаются только 13,8 процента населения Хабаровского края, или 194 тысячи человек. Правда, показатель этот из года в год растет, а краевые власти целенаправленно укрепляют материально-техническую базу профессионального и любительского спорта, сдавая соответствующие объекты в Комсомольске-на-Амуре, Чегдомыне, Николаевске, Солнечном районе. Но флагманом этого движения остается Хабаровск.

- Администрация города планирует, что к 2010 году систематически заниматься физкультурой и спортом будут 88 тысяч хабаровчан, - говорит председатель Хабаровского спорткомитета Валерий Паршин. - За три года на программу развития физкультуры и спорта будет израсходовано более 593 миллионов рублей.

Культурное строительство

В последние годы, по данным краевых статистиков, отмечается значительный рост числа желающих заниматься художественным творчеством: и дети, и работающие взрослые, и пенсионеры все охотней идут в студии и ансамбли.

- В новом веке количество самодеятельных хоровых коллективов в крае увеличилось на 45, а хореографических - на 85. Они находят приют под крышей домов культуры и сельских клубов, - сообщил корреспонденту "РГ" министр культуры Хабаровского края Александр Федосов. - В крае ныне действуют 46 учреждений дополнительного образования, 315 учреждений культурно-досугового типа, в которых работают 1952 клубных формирования.

Большинству из них повезло не так, как "Руси", и краевого статуса они не имеют. Тем не менее краевые власти ведут строительство и реконструкцию объектов художественно-эстетического образования на местах: на 2009 год запланирована реконструкция Дома культуры в селе Князе-Волконском, а к 2012 году должен появиться социально-культурный центр со школой и детским садом в селе Ачан Амурского района.

Кстати

На территории Южного округа Хабаровска вскоре появится еще несколько объектов культурно-спортивного назначения: близ завода "Амуркабель", в добавление к уже действующему футбольному клубу, будет возведен крытый хоккейный комплекс на два катка. В районе улицы Флегонтова построят крытое поле для хоккея с мячом на десять тысяч зрителей.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск