Новости

10.06.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Игорная зона распродается

Сегодня депутаты Законодательного собрания Ростовской области рассмотрят документы о правилах предоставления в аренду земельных участков на территории игорной зоны "Азов-Сити".

После того, как депутаты их утвердят, будет объявлен конкурс на право аренды земельных участков. На первом этапе "освоения" игорной зоны на торги будут выставлены 24 гектара: по полтора гектара каждый лот. По словам донского министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимира Бартеньева, "Азов-Сити" остается приоритетным проектом для Ростовской области. А министерство - тот уполномоченный орган, который занимается его реализацией.

- В марте прошла официальная презентация проекта, после чего 12 российских и международных компаний написали официальные обращения, подтвердив, что они готовы поучаствовать в его выполнении. После этого нам пришлось согласовать с краснодарскими коллегами несколько основополагающих документов о выделении участков. На прошлой неделе губернатор Ростовской области подписал их, - сообщил "РГ" Владимир Бартеньев.

Параллельно с законодательными вопросами, в областной администрации решают и инфраструктурные. Чтобы запустить строительство в игорной зоне, к ее ростовской части необходимо проложить восемь километров дороги. Уже объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации, а сами строительный работы начнутся ориентировочно в августе.

Второе, не менее важное, направление - коммуникации. В минэкономики обещают, что в первую очередь площадка будет обеспечена электроэнергией. До конца года к "Азов-Сити" подведут 6-7 мегаватт. Этого достаточно не только для стройки, но и для нормальной работы будущих казино. Водовод решено прокладывать из-под Азова. Причем "тянуть" его будут с учетом тех объемов, которые необходимы не только игорной зоне, но и населенным пунктам, попадающимся на его пути. Газ на эту территорию придет с краснодарской стороны: расчеты показали, что этот путь экономически более выгоден.

Министр добавил, что прокладка всех необходимых коммуникаций до "Азов-Сити" пройдет без привлечения денег инвесторов. Дальнейшая их "разводка" по площадкам ляжет уже на плечи арендаторов.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область