10.06.2008 03:10
    Поделиться

    Разведанные нефтезапасы на территории ЮФО стремительно подходят к концу

    Разведанные запасы нефти на Юге России стремительно подходят к концу. Несмотря на это, бизнес не спешит вкладывать средства в дальнейшую разведку углеводородов. Из-за большой глубины залегания пластов это становится нерентабельным.

    - Все, что добывают нефтяники в регионе, - это сырье так называемых первых горизонтов, то есть неглубокого залегания, - заявил на недавнем заседании Горного совета ЮФО исполнительный директор этой организации Юрий Гребенников. - Перспективные залежи нефти находятся очень глубоко - в 2-3-х километрах от поверхности. Промышленники не хотят вкладывать в разведку, поскольку опасаются, что их затраты не окупятся.

    Поиск новых месторождений сейчас ведется только за счет государства. Еще в 2006 году Горный совет ЮФО принял концепцию развития добывающей отрасли Юга России. Она предусматривала активизацию геологоразведочных работ за счет средств федерального и территориальных бюджетов на участках нераспределенного фонда. Цель - дальнейшее лицензирование участков и последующая их продажа потенциальным инвесторам.

    - Федеральный бюджет должен как можно больше участвовать в разработке недр, - заявил корреспонденту Южного представительства "РГ" сопредседатель Горного совета ЮФО Валерий Гурин. - Вложенные деньги компенсируются потом за счет продажи участков и выдачи лицензий. Со временем и частные компании начнут вкладывать средства в геологоразведку.

    Разработчики документа надеялись, что реализация концепции позволит удвоить уровень прироста разведанных запасов углеводородов и привлечь к разработке недр крупные добывающие компании. Однако сделать это удалось лишь отчасти. Объем финансирования геологоразведочных работ по сравнению с 2006 годом действительно вырос. Региональные власти выделили втрое больше денег, а федеральные - на 40 процентов больше.

    И все же этого недостаточно. Прирост разведанных запасов углеродного сырья все еще отстает от темпов их добычи. В ЮФО за прошлый год обнаружено лишь 6,4 миллиона тонн нефти и 483 миллиона кубометров газа, тогда как нефти извлечено 9 миллионов тонн, а газа - 18,1 миллиарда кубометров. Неудивительно, что состояние отрасли специалисты оценивают как системный кризис.

    - При нынешних темпах нефтегазодобычи через 10-12 лет все нынешние залежи сырья будут исчерпаны, - полагает начальник отдела департамента по недропользованию по ЮФО Владимир Андреев.

    Нефтегазодобывающая промышленность ЮФО базируется на месторождениях, открытых еще в 60-70-е годы прошлого века. Степень выработки их запасов в среднем по округу превышает 80 процентов. Однако нефтяники считают, что разработка десятков нефтяных месторождений на юге нерентабельна. Поэтому инвесторы предпочитают вкладывать средства в сибирский регион.

    В Южном федеральном округе находится менее двух процентов разведанных запасов российской нефти и семь процентов газа. Доля их добычи от общероссийского уровня составляет соответственно 2,5 и 2 процента. При этом углеводородное сырье залегает на 78 процентах территории ЮФО (чуть ли не повсюду), а прогнозные запасы нефти - порядка трех миллиардов тонн.

    Поделиться