Новости

10.06.2008 04:43
Рубрика: Экономика

Рыба на мели

Удручающе низкие уловы принесла очередная путина на Дону.

Вылов леща сократился в 25 раз, судака и осетра и вовсе считают не по весу, а по хвостам. Естественные нерестилища осетра на Дону полностью уничтожены, в результате ни о каком промышленном лове "царь-рыбы" не может быть и речи.

Впрочем, ситуацию можно еще переломить, полагают эксперты. Для восстановления рыбных запасов некоторые из них предлагают создать искусственные нерестилища за счет сброса воды из водохранилищ.

- Резкое падение рыбопродуктивности Дона началось именно с его зарегулирования, - рассказывает директор Ростовского филиала ФГУ "Азчеррыбвод" Николай Пивоваров. - До этого пойма в весенний период затапливалась почти ежегодно. Естественное размножение обеспечивало воспроизводство мощных поколений таких ценных видов рыб, как осетровые, лещ, судак, рыбец, сельдь, тарань, промысловый возврат которых достигал 80-90 тысяч тонн в год.

Попытки компенсировать ущерб, нанесенный рыбной отрасли сооружением гидросистем, предпринимались и раньше. Еще в 1952 году была разработана генеральная схема воспроизводства рыбных запасов, предусматривающая выращивание молоди в нересто-выростных хозяйствах. Однако, по мнению специалистов, ее возможности были переоценены. В сохранении генофонда исчезающих видов рыбы искусственное воспроизводство играет важную роль, но расчеты на восстановление за счет него промысловых запасов не оправдались.

Не способствовала улучшению ситуации и затянувшаяся реорганизация рыбохозяйственной отрасли. Положение может измениться к лучшему после того, как будет введен в строй рыбоводный завод, который предполагается возвести в Ростовской области. Однако строительство его начнется в лучшем случае в 2009-м, а завершится не ранее 2012 года.

И все же рыбаки не оставляют надежду на изменения к лучшему. Основанием для этого стала позиция государства. Впервые за последние 20 лет федеральный центр выделил значительные средства на восстановление рыбных запасов. В перспективе ожидается разработка схемы комплексного использования водных объектов Дона, которая позволит минимизировать урон, нанесенный рыбному хозяйству.

Комментарий

Алексей Косолапов, директор Северо-Кавказского филиала НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов:

- Пойма, на территории которой располагаются естественные нерестилища, подверглась в последние годы интенсивному хозяйственному освоению. Нужно предусмотреть меры, чтобы паводки, которые являются благом для рыбников, не оборачивались ущербом для других.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область