Новости

10.06.2008 04:12
Рубрика: Власть

Матриархат на селе

На выборах глав территорий побеждают женщины

В Ростовской области выбрали глав двух сельских поселений. В обоих случаях в споре за власть победительницами вышли женщины.

В Большенеклиновском сельском поселении предвыборная гонка обещала быть очень напряженной. На территории, где проживают всего 2264 избирателя, зарегистрировалось сразу шесть кандидатов. Однако трое из них - представители сильного пола - сошли с дистанции еще до начала голосования, отозвав свои заявления. В предвыборной гонке остались три женщины. В итоге при поддержке 71,96 процента избирателей главой поселения стала 32-летняя Елена Котова, раньше работавшая в администрации Неклиновского района. Не обошлось и без нарушений. В ночь перед голосованием неизвестный распространил больше 800 листовок в попытках опорочить репутацию одного из кандидатов. Расследование обстоятельств происшедшего находится на контроле в ГУВД по Ростовской области.

В Караичевском сельском поселении 80,2 процента избирателей отдали свои голоса за Лидию Прищепа. Она с февраля исполняла обязанности главы и, видимо, успела завоевать доверие земляков.

- Для сельских поселений характерно то, что в выборах участвует и побеждает достаточно много представительниц прекрасного пола, - отмечает председатель избиркома Ростовской области Сергей Юсов. - Там мало политики, цвет партбилета не имеет для избирателей никакого значения. Для них главное - может ли человек вникнуть в суть их проблем и решить их на месте, не ссылаясь на отсутствие средств или полномочий. Женщинам это, как правило, под силу.

По словам Юсова, прошедшие выборы показали, что интерес населения к местному самоуправлению существенно вырос. Еще несколько лет назад, чтобы сформировать представительные органы власти в некоторых экономически слабых, дотационных муниципалитетах, приходилось буквально уговаривать активную часть населения баллотироваться в их состав. Сейчас ситуация изменилась.

- В ходе реформы местного самоуправления люди оценили возможность иметь выборную власть непосредственно на местах и поверили, что теперь самые насущные вопросы могут эффективно решаться непосредственно в муниципалитетах, - резюмировал Юсов.

Кстати

В октябре в Ростовской области будет сформирована власть в 43 районах. Местным жителям предстоит выбрать глав 390 городских и сельских поселений, а заодно и депутатов представительных органов в 408 поселениях. В преддверии единого дня голосования 12 октября в муниципалитетах идет выработка собственных уставов и избирательных систем.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область