10.06.2008 03:27
    Рубрика:

    Нальчикских родителей незаконно лишили льгот

    Родителей воспитанников детских садов лишили льгот

    Прокуратура республиканского центра выявила значительные финансовые нарушения в детских дошкольных учреждениях.

    Во время их проверки сотрудники надзорного ведомства выяснили, что положенную компенсацию части родительской оплаты не возвратили семьям более чем 1300 малышей. Кроме того, установлено, что в некоторых детских садах эта выплата начисляется без учета сумм, потраченных на хозяйственные нужды.

    - В результате родителям 1821 ребенка не доплатили около 360 тысяч рублей, - сообщили в республиканской прокуратуре. - Это грубое нарушение части первой статьи 52.2 Федерального закона "Об образовании".

    В девяти дошкольных учреждениях не начисляли 30-процентную компенсацию семьям с тремя и более детьми. Они недополучили почти 75 тысяч рублей.

    Вместе с тем выяснилось, что за прошлый год родителям воспитанников двух классов одной из гимназий Нальчика незаконно выплатили компенсации на сумму около 450 тысяч рублей.

    Значительные суммы не получили и льготники. Так, в нарушение постановления правительства КБР "О порядке реализации прав граждан на получение дошкольного образования" родительскую плату таким семьям начисляли неправильно. Получилось, что в шести садиках мамы и папы переплатили (в целом почти  150 тысяч рублей), в других трех - недоплатили более 42 тысяч рублей. Вместе с тем в списки льготников включили около 30 детей, на которых по закону такие привилегии не распространяются, а родителям 51 ребенка, имеющему на них право, льгот не предоставили.

    По результатам проверки надзорным ведомством внесено десять представлений об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних. Одно из них, а также протест на постановление направили на имя главы администрации Нальчика. В настоящий момент требования прокурора удовлетворены, документ приведен в соответствие с действующим законодательством.