10.06.2008 03:16
    Рубрика:

    Южнороссийские депутаты хотят лечить алкоголиков принудительно

    Законодатели предлагают вернуть принудительное лечение алкоголиков

    Под это нововведение попадут те, чья опасность для общества будет доказана в суде.

    Вопрос о фактическом возрождении системы лечебно-трудовых профилакториев для приверженцев вредных привычек подняли члены комитета по законодательству и госстроительству Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), объединяющей законодателей регионов ЮФО, на заседании в Ставрополе.

    - Представьте себе, что буйный алкоголик живет рядом с вами, - обосновал необходимость нововведений их инициатор, депутат астраханского заксобрания Александр Башкин, - он то затапливает вашу квартиру, то ломится в дверь к соседям, требуя денег. Милиция будет ограничиваться лишь профилактическими беседами до тех пор, пока он не натворит действительно крупных бед. В нынешней ситуации правоохранители просто не имеют возможности изолировать подобных людей.

    Чтобы исправить положение, парламентарий разработал поправки в ряд законов РФ, которые позволят принудительно оздоравливать граждан, которых злоупотребление спиртным и "химией" сделало опасными для окружающих. Таким образом, считает автор поправок, будет устранен пробел в законодательстве - допившегося до зеленых человечков россиянина закон приравняет к страдающим тяжелой формой шизофрении или эпидемиологически опасным инфекционным заболеванием, которых уже сейчас госпитализируют, не дожидаясь согласия.

    Предложение астраханского депутата вызвало жаркие споры. Его ставропольский коллега Александр Долин выразил обеспокоенность тем, что нововведения могут стать удобным рычагом для желающих, например, освободить жилые помещения от "ненужных" собственников.

    - Четких медицинских критериев, определяющих наличие алкогольной или наркотической зависимости, не существует, - заявил Долин, - а значит, открывается поле для спекуляций.

    В свою очередь, парламентарий из Северной Осетии Владимир Рубаев, которому в целом идея понравилась, предложил подумать о возможности применять подобные меры и для "тихих" пьяниц, не успевших нарушить общественный покой.

    По итогам обсуждения члены комитета решили поддержать предложение Александра Башкина. Теперь поправки о принудительном лечении будут вынесены на ближайшую сессию ЮРПА и после одобрения уйдут в качестве законодательной инициативы на рассмотрение в Госдуму РФ.