Новости

10.06.2008 04:15
Рубрика: Власть

Мэр вступил в должность

Но результаты выборов могут быть оспорены

В минувшее воскресенье в Архангельске официально вступил в должность избранный мэр города Виктор Павленко. После того как сроки проведения инаугурации несколько раз переносили, для нее был выбран выходной день.

Как объяснил журналистам сам Виктор Павленко, это была некая проверка со стороны губернатора области Ильи Михальчука (на дате 8 июня настоял именно он), сможет ли городская власть организовать столь значимое мероприятие в воскресенье.

По словам самого Ильи Михальчука, людям в Архангельске надоело безвластие. Поэтому он посчитал, что рабочая неделя в мэрии должна начаться под руководством нового легитимного градоначальника.

На торжественной церемонии вступления мэра в должность именно глава региона вручил Виктору Павленко удостоверение мэра. В своем выступлении Илья Михальчук еще раз отметил, насколько непростыми были выборы.

- Я очень недоволен явкой, поскольку был уверен, что победа лидера предвыборной гонки получится более яркой и убедительной. Но в целом остаюсь при своем мнении, что руководить городом должен человек с опытом работы на государственной службе.

Со вступлением в должность Виктора Павленко поздравили также председатель городского Совета депутатов Анатолий Кожин, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. По традиции представители духовной власти подарили новому градоначальнику икону - на этот раз с ликом Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников.

Кстати, на инаугурацию были приглашены все бывшие мэры столицы Поморья. По крайней мере, гостями ее стали Павел Балакшин и Олег Нилов. А вот отстраненный судом от должности экс-градоначальник Александр Донской церемонию проигнорировал.

Тем временем

Экс-кандидат в мэры Лариса Базанова, уступившая победителю всего 120 голосов, обратилась в генеральную прокуратуру и подала четыре иска в областной суд. В генпрокуратуру Базанова пожаловалась на бездействие областной прокуратуры. А в исковых заявлениях потребовала признать незаконным решение горизбиркома о пересчете голосов, в результате которого и выяснилось, что первые итоги не соответствовали действительности. По предварительным результатам, Базанова обошла Павленко на 70 голосов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск