Новости

10.06.2008 04:39
Рубрика: Общество

Пожарным порядком

Погорельцам из шести районов Приамурья выделены средства на частичное возмещение ущерба
Исполняющий обязанности губернатора Виктор Марценко подписал распоряжение о частичном покрытии расходов по ликвидации последствий пожаров в шести районах Приамурья.

Согласно этому документу из резервного фонда правительства будет выделено около 27 миллионов рублей.

Полученные средства управление должно направить в сельсоветы пострадавших от огня поселений Белогорского, Михайловского, Октябрьского, Свободненского, Завитинского и Серышевского районов.

Причем, как следует из официальной информации правительства, на приобретение или восстановление поврежденного или уничтоженного муниципального жилья будет направлено около 2,5 миллиона рублей. Оставшиеся 24,5 миллиона рублей пойдут на частичное возмещение ущерба, возникшего в связи с уничтожением домов, находящихся в собственности погорельцев.

В правительстве подсчитали, что таким образом будет возмещено 90 процентов ущерба по муниципальному жилью и 75 процентов - по частному.

Напомним, в 20-х числах апреля по области пронеслась огненная стихия, оставившая без крыши над головой многих амурчан. В Белогорском, Завитинском, Ивановском, Михайловском, Октябрьском, Свободненском и Серышевском районах в апреле был введен режим чрезвычайной ситуации.

От пожаров пострадало полтора десятка поселений, в которых сгорело 79 жилых домов. Ущерб, по приблизительным данным, составил более ста миллионов рублей, причем 58 миллионов - по жилому фонду. Больше других от огня досталось Екатеринославке. Здесь 20 апреля пожаром было уничтожено 36 домов, в результате чего примерно полторы сотни человек были лишены крова.

По мнению специалистов Госпожнадзора, массовые пожары возникли из-за поджога. Именно это обстоятельство не позволило властям Приамурья рассчитывать на поддержку из федерального бюджета, которая была бы обеспечена в случае стихийного бедствия. Вся ответственность за помощь пострадавшим легла на местные власти. Однако, поскольку районные бюджеты испытывают недостаток средств, муниципальные администрации были вынуждены обратиться к правительству Приамурья с просьбой о частичном покрытии убытков, нанесенных пожарами.

Кроме того, как выяснилось впоследствии, ни один сгоревший дом не был застрахован, а на большую часть из них у владельцев отсутствовали документы, подтверждающие право собственности. Эти обстоятельства значительно затруднили работу по составлению бумаг на возмещение ущерба.

Комментарии

Сергей Прилипко, начальник управления гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области:

- Средства из правительства области нами уже получены. В пятницу, 6 мая, я подписал все платежные документы. Деньги уже направлены в бюджеты муниципальных образований, пострадавших от пожаров.

Николай Иваничев, заместитель главы Октябрьского района:

- Да, деньги сегодня пришли. Но пока нет разъяснительных документов, как район может распределять эти средства? Для тех екатеринославцев, кто лишился муниципальных квартир, выделено полтора миллиона рублей, а на восстановление и приобретение жилья для тех, у кого пострадала частная недвижимость, пойдет 18,8 миллиона рублей. Кроме этого, 113 тысяч отправим в Мухинский сельсовет, также на реконструкцию жилья для погорельцев. Оказанная правительством финансовая помощь будет распределена между всеми пострадавшими от пожара. К реконструкции и отстройке домов приступим немедленно, договоры с подрядчиками уже заключены. Также будем приобретать жилье на вторичном рынке.

Любовь Остапенко, глава села Екатеринославка:

- В данный момент две многодетные семьи уже устроены в новых квартирах. Одна семья получила компенсацию - в этом нам помог Благовещенск. Одну одинокую женщину поселили в дом инвалидов. Вот сейчас еще двум семьям срочно необходимо подыскать жилье. А так погорельцы пока живут кто где: одних приютили родственники, другие арендуют жилье, третьи обитают в вагончиках и одновременно отстраивают свои дома.
Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область