Новости

10.06.2008 04:20
Рубрика: Власть

Оценка кабинета

Правительство Пермского края определило, как будет развиваться Чайковский в ближайшие годы

Следить за развитием районов власти региона теперь будут более пристально. Для этого в муниципалитетах проводят выездные заседания правительства, первое из которых состоялось в Чайковском, давно претендующем на звание "точки роста" экономики региона.

Чиновники прежде всего обсудили программу социально-экономи-ческого развития района до 2015 года. Вначале каждый из министров проинспектировал подведомственную ему отрасль, а уже затем, собравшись в полном составе, правительство вынесло свою оценку, приблизился ли город к тому, чтобы стать "точкой роста". Напомним, что уже несколько лет руководство региона настойчиво указывает на необходимость развивать юг края. Форпостом был объявлен как раз Чайковский, который уже в ближайшие годы должен стать "крупным городом с населением не менее 150 тысяч человек" (сейчас там проживает около 100 тысяч жителей).

В этот раз на заседании правительства министры попытались определить, какие именно отрасли следует поднимать в первую очередь. Выяснилось, что через 8 лет развитие в муниципалитете получит легкая промышленность. Так, одна из местных текстильных компаний должна увеличить выпуск продукции в 2 раза. К этому же году более чем в два раза планируется увеличить объемы сельхозпроизводства. Причем основной упор будет сделан на развитие животноводства.

Жилищные планы местных властей не менее амбициозны. В городе построят новый крупный микрорайон. На его возведение планируется потратить почти 9 миллиардов рублей. Там разместятся коттеджи, дома в 2-3 этажа и высотки. В 2015 году должно быть возведено 370 тысяч квадратных метров жилья.

В 2015 году в городе должно быть возведено 370 тысяч квадратных метров жилья

Интересно, что в ходе заседания краевые чиновники призвали создать свою программу развития не только районные власти, но и "озадачить" этим местных предпринимателей. Развивать же малый и средний бизнес в муниципалитете планируют за счет строительства торговых комплексов. Как считают в местной администрации, предпосылки к этому есть, прежде всего, из-за большого количества свободной земли в городе.

Председатель краевого правительства Валерий Сухих по-обещал сделать выездные заседания постоянной практикой:

- Совместная работа с территориями позволит вывести на качественно новый уровень подготовку их программ социально-экономического развития. Чайковский - одна из "точек роста" в Пермском крае. Мы приехали сюда, чтобы усилить интенсивность участия территорий в региональных проектах и программах.

Предполагается такие заседания проводить не реже чем раз в два месяца. В следующий раз министры соберутся в одной из территорий Кизеловского угольного бассейна.

Комментарии

Николай Заикин, глава Чайковского района:

- В октябре программа развития территории должна быть окончательно сверстана. Мы планируем привлечь инвестиции во все отрасли. "Точка роста" для нас - это увеличение промышленного производства, активное развитие сельского хозяйства и улучшение демографии. При этом есть, что предложить инвесторам. В промышленной зоне много площадок - пустующие корпуса, где есть вся необходимая инфраструктура. Это может быть привлекательным для вложения средств.

Юрий Белоусов, научный руководитель центра прикладной экономики:

- В экономической теории нет такого понятия, как "точка роста", точно так же, как и в законах. Муниципалитету главное - исполнять все, что предписано 131 Федеральным законом. В территориях не должны отвечать за привлечение инвестиций в секторы экономики. Нужно заниматься школами, дорогами, социальной сферой, тогда и придут инвесторы. Если власти на местах станут делать все, что им предписано, там появятся деньги.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Пермский край