Новости

10.06.2008 04:30
Рубрика: Общество

На грани отдыха

Часть детских лагерей региона может быть закрыта

Далеко не все оздоровительные лагеря Прикамья смогут принять детей этим летом. Сразу несколько таких учреждений было забраковано специальной комиссией ввиду того, что пребывание в них школьников может быть небезопасным для жизни.

Сегодня в регионе зарегистрировано 49 загородных лагерей и 28 профилакториев, которые хотели бы открыть свои двери для детей в этом году. И каждое такое учреждение должно получить одобрение межведомственной комиссии. В ее состав, наряду с представителями Роспотребнадзора, Госпожнадзора и ГУВД, в этом году включены также специалисты Ростехнадзора, состояние корпусов курирует Госинспекция вневедомственного контроля.

- Больше половины лагерей построены еще в 40-70 годах прошлого века. Поэтому вопросы безопасности нахождения детей в этих зданиях стоят очень остро. Сразу три лагеря из первых 20 заявленных на проверку нами приняты не были, так как они находятся в аварийном состоянии, - пояснила корреспонденту "РГ" секретарь координационного совета по летнему оздоровлению, отдыху и трудоустройству детей Светлана Мельникова.

Чтобы исправить ситуацию, на региональном уровне принят проект "Приведение в нормативное состояние загородных лагерей и баз", в котором муниципалитеты могут поучаствовать на условиях софинансирования. Однако на данный момент уже понятно, что несколько таких лагерей так и не откроют двери для отдыхающих.

Впрочем, краевые власти не спешат драматизировать ситуацию и заявляют, что большая часть подростков все-таки сможет отправиться на летний отдых. Всего в этом году в лагеря поедут более 300 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет. По данным министерства социального развития края, - это около 85 процентов детей данного возраста. На круглогодичную оздоровительную кампанию (не только на летние, но и зимние, осенние и весенние каникулы) в текущем году будет потрачено порядка 1,1 миллиарда рублей, которые пойдут на закупку путевок.

Между тем

Правительство края подготовило проект концепции по оздоровлению, отдыху и занятости детей до 2015 года. В документе прописаны перспективы развития оздоровительной кампании. К примеру, в программе сделан упор на то, что дети должны иметь возможность не только отдыхать, но поправить свое здоровье, трудиться, причем не только летом, но и в течение всего года. В начале июля минсоцразвития планирует запустить сайт "Пермские каникулы". Там родители смогут получить информацию о стоимости путевок, условиях приема детей, содержании оздоровительных и образовательных программ, о "горящих путевках" и обменяться мнениями об условиях проживания в лагерях.

Общество Соцсфера Соцзащита ПФО Пермский край