10.06.2008 01:25
    Рубрика:

    В Приморье принят новый закон в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства

    В крае разработаны новые правила охоты

    Регулировать отношения в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства теперь будет новый закон.

    Напомним, с 1 января 2008 года субъектам РФ были переданы полномочия по рациональному использованию и сохранению объектов животного мира. Новый краевой Закон "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Приморском крае" призван восполнить существующий сегодня правовой вакуум в этом вопросе.

    Он устанавливает правовые основы охраны, воспроизводства и устойчивого использования охотничьих животных, сохранения и улучшения качества охотугодий. В нем установлены четкие нормы ответственности за использование и сохранение объектов животного мира, оговорены права штатных егерей охотхозяйств. Кроме того, закон содержит перечень документов, необходимых для получения права на ведение охоты.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Законодательном собрании Приморского края, принятие закона стало итогом совместной работы депутатов, юристов и общественных организаций. Специалисты считают, что закрепление угодий на срок не менее десяти лет будет способствовать развитию охотхозяйств и подтолкнет охотопользователей вкладывать средства в охрану угодий и увеличение численности копытных животных.

     

    Мнение

    Сергей Сидоренко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края:

    - Закон впервые дает возможность пользоваться охотничьими угодьями десять лет и более. Практика предоставления охотничьих угодий на короткие сроки уже была, но охотопользователь, придя на территорию на два-три года, не чувствует своей ответственности и не вкладывает средства в мероприятия по созданию кормовых площадок и зон покоя для увеличения популяции охотничьих животных. Это требует длительного времени, а он - "временщик". Но это не значит, что договор с нерадивым охотником не может быть расторгнут ранее чем через десять лет - эти условия также прописаны в статьях закона. Поэтому главное требование к охотникам - сохранение и восстановление разнообразия естественных биологических систем и рациональное использование животного мира.