В администрации краевого центра начались кадровые перестановки, определился и круг задач, решить которые мэрия должна в кратчайшие сроки. Подробно о предстоящей работе корреспондентам "Российской газеты" в своем первом интервью в новой должности рассказал глава Владивостока Игорь Пушкарев.
Российская газета: Вам досталось городское хозяйство, которое находится в непростом положении. Какие задачи собираетесь решить в первую очередь?
Игорь Пушкарев: Прежде всего навести чистоту и порядок в городе, чем мы уже начали заниматься. Хозяйство большое, и ожидать, что за один день все изменится, не стоит. Но мы постараемся сделать все быстро и эффективно. Скоро День города, и мы к нему уже начали подготовку. В частности, ставим задачи восстановить фонтаны на улице Фокина, возле Набережной, которые давно не работают.
Сейчас каждый день получаем представления от прокуратуры, запросы, вызовы. Масса жалоб на работу управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры. Более половины обращений связано с оформлением земли. Постоянно звонят люди оттуда, где несанкционированно идет стройка. Например, с улицы Сипягина, 30. Ни одного разрешающего документа на строительство нет, а все равно строят. Мы вынуждены будем обращаться в милицию, запрещать стройку, наказывать. В общем, вопросов очень много. Но самая главная задача сейчас - это формирование команды.
РГ: Уже видно, что команда меняется. Есть мнение, что функции управления городом надо разделить на представительские и хозяйственные, то есть должен быть, так скажем, свадебный генерал и управленец. Ваше мнение на этот счет?
Пушкарев: Такая схема, наверное, будет эффективной. Но тогда нужно менять устав города. Есть разные схемы, которые разрешены федеральным законом. Можно применить одну схему, другую, но если человек "никакой" или он ставит перед собой задачу собственного обогащения, то это не от схемы зависит.
РГ: Когда будет принят генеральный план развития Владивостока?
Пушкарев: Необходимо его сначала доработать. В нынешний план развития города заложены некоторые параметры, из которых он уже вырос. Например, увеличилось количество машин на тысячу жителей, потребление электроэнергии, необходимо развитие сети дорог. В нынешнем генплане записано, что к 2025 году будет 300 автомобилей на тысячу жителей, а их уже 415. Или предусмотрено снижение потребления электроэнергии на душу населения. Но во всем мире идет только увеличение. Соответственно, это влечет за собой строительство новых сетей, подстанций, дорог, стоянок, парковок, развязок. То есть это должен быть совершенно другой город. Поэтому сейчас мы возьмем за основу другие показатели. Все заново пересчитаем.
При этом учтем интересы всех предприятий, которые находятся на территории города. Есть, например, понимание, что надо развивать порты. Владивосток - это самый короткий путь к Тихому океану. Поэтому нужен такой генплан, чтобы развивались все предприятия всех сфер, всех отраслей, всех форм собственности. Планируем принять его в августе-сентябре.
РГ:
В городе есть вопросы по незаконной застройке. Что будет решаться в этом направлении?Пушкарев: Мы будем действовать на основании закона: если оформил, есть разрешение, все сделано законно - нечего бояться за свою собственность. Снос - это крайний случай. А вот незаконно установленные ларьки возле школ или остановок общественного транспорта лучше пусть убирают сами. А если это капитальные строения, будем сносить в крайнем случае.
РГ: Каков ваш взгляд на так называемую точечную застройку? Например, уже возникли конфликтные ситуации с жильцами домов на улицах Толстого и Суханова.
Пушкарев: Безусловно строить надо. И мы будем строить много, в разы больше, чем раньше, чтобы снизить стоимость квадратного метра, например, в три раза. Но это можно сделать только в том случае, если мы будем заниматься массовой застройкой. Для этого нужно и земли выделять, и инфраструктуру подводить. Что касается точечной застройки, то будем к ней прибегать только в исключительных случаях, когда строение впишется в ландшафт или заменит ветхое.
РГ: В городе масса проблем. Например, социальные: не хватает детских садов, много вопросов с городским транспортом и благоустройством... У вас есть программа, способная решить эти проблемы?
Пушкарев: Безусловно. Что касается детских садов, скажу, что некоторые из них используются не по назначению, а есть просто брошенные. Сейчас мы проводим ревизию детсадов. Ищем средства, чтобы их строить и ремонтировать. Например, есть школы, где учатся в четыре смены, а есть такие, которые рассчитаны на 1200 человек, а посещают их всего 360 учеников. Будем перераспределять детей, и часть школ отдадим под детские сады. Поставлена задача: за пять лет ликвидировать дефицит мест в дошкольных учреждениях.
РГ: На прошлой неделе в Приморье подорожали услуги ЖКХ. Какие действия будут предприняты вашей командой в коммунальной сфере?
Пушкарев: Это привет от предыдущей администрации. 23 мая была моя инаугурация, а накануне - 22 мая - исполняющий главы города подписал постановление об увеличении стоимости услуг ЖКХ. Оно абсолютно законное. Но мы поставили перед собой задачу снизить стоимость коммунальных услуг. Будем устанавливать индивидуальные счетчики в домах. И постараемся сделать так, чтобы жители платили меньше, а услуги получали качественные и круглый год.
РГ: Сейчас идет активная подготовка к строительству объектов саммита АТЭС. В связи со строительством моста через бухту Золотой Рог уже известно, какие дома будут снесены?
Пушкарев: Мы знаем, какие дома попадают под расселение. В бюджете заложены средства, чтобы расселить жильцов. Поэтому мэрия будет выступать на их стороне - условия проживания людей не должны стать хуже. Конечно, кто-то скажет: я всю жизнь прожил в этом доме и мне этот мост не нужен. Но он нужен городу. Развитие города не должно останавливаться, но права граждан превыше, и их следует соблюдать. К примеру, на острове Русском первоначально думали, что одна из местных школ попадает под снос. Мы этот вопрос обсудили, и проектировщики изменили план. Сейчас эта школа под снос не пойдет.
РГ: Традиционно мэр Владивостока - это заметная фигура на политическом Олимпе Приморья. Как вы видите себя на этом поприще? Как политика или как хозяйственника?
Пушкарев: Я буду хорошим политиком, если стану хорошим хозяйственником. Кто такой политик? Это человек, которого поддерживают люди. Если бы я не был политиком, меня бы не избрали. Все зависит от мнения граждан. Чтобы это мнение было лучше, чтобы поддержка была активнее, нужно просто больше работать. Если люди будут видеть, что жизнь в городе улучшается, дороги строятся, улицы становятся чище, зеленые насаждения не вырубаются, строятся детские сады, новое жилье, которое к тому же становится доступнее, то, я уверен, поддержка будет. Прежде всего, нужна хорошая хозяйственная работа. Вот и вся политика.
Кстати
Первым замом мэра Пушкарева стала экс-глава Спасска-Дальнего Наталья Войновская. Курировать муниципальное имущество и градостроительство будет бывший председатель краевой Счетной палаты Алексей Сухов. Константин Межонов, ранее работавший в департаменте образования администрации Приморья и проректором одного из вузов, займется аналогичным сектором на городском уровне. Главврач детской городской больницы Владивостока Елена Щеголева стала заместителем главы по вопросам здравоохранения. Проректор Дальневосточного университета Александр Зубрицкий назначен руководителем департамента внешних связей и кадровой политики. За жилищно-коммунальное хозяйство будет отвечать Сергей Черкасов, ранее возглавлявший один из филиалов краевой теплоснабжающей организации. Самый молодой замглавы - Максим Венидиктов будет курировать вопросы ГО и ЧС.